logo
dollar
euro

«Гордая и глупая»: Украине не нужны транши МВФ

13:31 21.11.2016 eye 547
«Гордая и глупая»: Украине не нужны транши МВФ

По утверждению чиновника, деньги международного валютного фонда поступают не напрямую в бюджет, а в резервный фонд Национального банка Украины и имеют не столь важную роль, как микрофинансовая помощь Евросоюза. Он также утверждает, что в случае непоступления очередного транша замену этим средствам искать не придется.

 

Однако возникает вопрос, а смогут ли без этих денег должным образом функционировать резервы НБУ? Ведь с 2012 года их объем итак сократился более чем в два раза, в то время как размер выплат по государственному долгу постоянно увеличивается. Кроме того, регулятору необходимо поддерживать на должном уровне курс гривны, что требует серьезных валютных интервенций.

 

Но вместо того, чтобы видеть реальные проблемы Данилюк предпочитает гордиться сомнительными достижениями - «Транш МВФ – это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам», – отметил он.

 

 А что если транша не будет? Какой тогда сигнал получат инвесторы и международные организации? Текущий кредитный рейтинг и нестабильность финансовой системы итак не вызывают  желания вкладываться в украинскую экономику, а недоверие МВФ и вовсе поставит точку в этом вопросе.

 

Очевидно, что министр не считает нужным посвящать общественность в реальное положение дел, а предпочитает пудрить людям мозги громкими заголовками в газетах. Ни к чему хорошему такой подход не приведет – стране нужны деньги.


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх