logo
dollar
euro

Еще одно испытание для западной коалиции: Египет предлагает альтернативу

19:27 20.11.2016 eye 3221
Еще одно испытание для западной коалиции: Египет предлагает альтернативу

Президент Египта, обеспокоенный ситуацией в Мосуле, выступил с предложением о создании нового Альянса.

Сирия разрывается от войны. В иракском Мосуле серьезно окопались террористы. Ближний Восток стал точкой соприкосновения интересов сразу нескольких крупных игроков, и все это достаточно серьезно тормозит разрешение и без того сложного конфликта.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, как и многие европейские политики, опасается усиления миграции после взятия Мосула. Сегодня он выступил с предложеним о создании глобальной коалиции по борьбе с терроримом, куда могли бы войти все страны, действительно заинтересованные в разрешении конфликта.

Западная коалиция, во главе с США, за все время так и не смогла показать достойного результата. Их деятельность можно оценивать по количеству террористов, которые за время пребывания США в Сирии, лишь возросло. Это понимают во всем мире. В ЕС тоже многие задумываются о целесообразности участия в этой войне своих войск. Ведь по сути, никаких качественных перемен не происходит. 

Роль Египта в этом конфликте достаточно значима. Египетские власти опасаются, и не без причины, что террористы могут пойти в Синай -  регион, который особенно болезнен для Египта из-за извечного конфликта с Израилем.

Между тем, в позиции Сирии и Ирака, официальный Египет становится все ближе к России, и все больше отдаляется от Саудовской Аравии, которая имеет тесную коммуникацию с США. Так, например, Египет был одним из тех, кто поддержал резолюцию России по Сирии в Совбезе ООН.

Не исключено, что новый глобальный союз против терроризма, будет построен на отношениях России и Египта, что еще больше пошатнет позиции западной коалиции в регионе.
 


Автор: София Резник
Наверхнаверх