logo
dollar
euro

Эффект домино: ЕС может потерять еще одну страну

18:44 19.11.2016 eye 2774
Эффект домино: ЕС может потерять еще одну страну

Во время своего последнего визита в Европу Барак Обама увидел, насколько сильно разделен сейчас ЕС. Следующим претендентом на выход из союза является Греция.

Издание Time в своей статье "Запад не может противостоять России в эру Дональда Трампа" отмечает, что ЕС возможно потерял союзника в лице Греции. По-мнению автора статьи, действия Греции, когда она принимала российский эсминец, двигающийся к сирийскому побережью, идут вразрез с позицией Евросоюза.

При этом ни одна из стран-участниц союза не озвучивала возражений, не поднимал эту тему и Барак Обама во время своей поездки в Афины на прошлой неделе. Издание отмечает, что в другое время подобные действия страны, входящей в НАТО и ЕС, вызвали бы огромный скандал и в США, и в Европе. И после того, как Дональд Трамп вступит в должность президента США, Брюсселю будет все сложнее укорять Грецию в хороших отношениях с Россией. К тому же, у каждого члена ЕС есть право вето, которое можно наложить на политику санкций. Таким образом, Греция может стать «отрезанным ломтем» для союза, подобно Великобритании, жители которой проголосовали за выход из ЕС.

Также Time отмечает, что Россия, возможно, еще не получила надежного союзника в лице Греции, но это может означать, что ЕС лишился союзника. И в связи с накопившимися проблемами внутри союза, уходом Обамы из Белого Дома, Брюсселю в дальнейшем будет все сложнее удерживать страны, которые нехоят поддерживают санкции против России.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх