logo
dollar
euro

Очередной распил бюджета: Киев строит заводы на бумаге

15:42 14.11.2016 eye 534
Очередной распил бюджета: Киев строит заводы на бумаге

Кабмин принял концепцию развития атомно-промышленного комплекса. Согласно ей, Киев планирует в 2020 году запустить производство ядерного топлива и ТВЭЛов, что, якобы, позволит резко сократить импорт топлива и почти полностью обеспечит украинские АЭС топливом отечественного производства.

Стоимость проекта оценивается почти в 4 миллиарда гривен. В Минэнергоугля сообщают, что для производства необходимо будет приобрести технологии, оборудование и построить завод по изготовлению тепловыделяющих сборок, а также начать добычу урановой руды на двух новых месторождениях – Апрельском и Сафоновском.

Конечно, на бумаге все, как всегда, выглядит красиво и многообещающе. Но подобный проект уже пытались реализовать в 2011 году. Тогда его свернули, потому что такое производство требует огромных инвестиций и соответствующих технологий. На данный момент Украина не располагает ни деньгами, ни технологиями, а иностранные инвесторы не проявляют особого интереса к стране. И,наконец, чтобы оправдать такое производство и вывести его на прибыль, нужно выходить на рынки других стран, куда Украину никто не пустит.

Надо полагать, что идея производства отечественного ядерного топлива, так грамотно поданная в «красивой обертке», является лишь очередным поводом для «распила» бюджетных денег, которые будут выделены на ее реализацию. Основания так считать дают опубликованные чиновниками в прошлом месяце е-декларации, информация из которых ясно дает понять - уровень коррупции в стране очень высок. 


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх