logo
dollar
euro

Рано обрадовались: рейтинг Fitch опоздал на полгода

14:26 13.11.2016 eye 730
Рано обрадовались: рейтинг Fitch опоздал на полгода

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины с уровня CCC до B- со стабильным прогнозом. Также был повышен рейтинг украинских облигаций. Такое решение аналитики объясняют тем, что риски Киева остаться без внешнего финансирования за последний год снизились. 

Однако эксперты скептически относятся к этому событию, говоря о том, что с реальной ситуацией в стране оно имеет мало общего. В частности экономист Всеволод Степанюк заявил: «Выставленный рейтинг никак не скажется на инвестиционной привлекательности Украины, так как рейтинг низкий и все понимают, что страна, где растет уровень преступности, нищает население и идут военные действия, совершенно не привлекательна для инвестиций». 

Доверие международных доноров сегодня является основным фактором для восстановления экономики Украины, а его потеря может стать причиной нестабильности и, как следствие, отсрочек траншей и полным прекращением кредитования со стороны МВФ. 

Касательно агентства Fitch, Степанюк заметил, что «подобные рейтинговые конторы» часто запаздывают со своей оценкой, а анализ проводился около полугода назад, когда Украина реструктурировала долги. «То есть, к текущей ситуации в Украине этот рейтинг не имеет никакого отношения» - подчеркнул эксперт.


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх