logo
dollar
euro

Невероятная победа Трампа и горькие слезы Клинтон: Штаты выбрали президента

10:37 09.11.2016 eye 1868
Невероятная победа Трампа и горькие слезы Клинтон: Штаты выбрали президента

«Я не верю! Он правда сделал это! Он победил», — проносится сейчас в головах миллионов американцев и наблюдателей за выборами президента США во всем мире.

Миллиардер и балагур, который чем-то напоминает Жириновского, смог выиграть выборы и получить преимущество у «акулы» политики Хиллари Клинтон. Он не побоялся выставить себя расистом, сексистом и ксенофобом, отстаивал свою позицию по России и открыто признался в симпатии к Путину. В современной политике и философии американцев это — суицид, но именно эти факты привели его к оглушительному успеху.

Невероятная победа Трампа и горькие слезы Клинтон: Штаты выбрали президента

Формально подсчет голосов еще не закончился, однако Трамп уже имеет необходимое количество голосов «выборщиков» во всех штатах, в которых он уже победил. Кроме того, во многих штатах, где подсчет голосов еще не окончен, он также лидирует. Таким образом, республиканец опережает своего оппонента Хиллари Клинтон на 61 голос так называемых выборщиков, которые потом закрепят результаты голосования в своих штатах. Для абсолютной победы он уже набрал 276 голосов, а Клинтон довольствуется только 218 голосами.

Выборы президента проходят в США 8 ноября по двухступенчатой системе. Сначала проходит всенародное голосование в 50 штатах по отдельности. Победитель в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Избранный президент вступит в должность при инаугурации 20 января.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх