logo
dollar
euro

Три года нищеты: как Украине жить дальше?

20:18 07.11.2016 eye 1103
Три года нищеты: как Украине жить дальше?

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогноз по росту украинской экономики снижен с 2 % до 1,5%. Примечательно, что Молдова и Грузия, которые в 2014 году были аутсайдерами среди стран Восточной Европы, в этом году сумели добиться роста ВВП.

Эксперты отмечают, что основной тренд этого года – рост градуса шоковой терапии. Украина уже два года живет в условиях острой нехватки денег в бюджете. Усугубляет ситуацию и то, что Киеву придется только на погашение процентов по внешнему и внутреннему госдолгу выделить 5% ВВП.

Банковская система, так и не увидевшая структурных реформ, сейчас  де-факто является банкротом. Резкое снижение экспорта, потеря внешних рынков, непрекращающееся падение производства  негативно повлияют на экономическую ситуацию и в следующем году. Также страну ожидает новый этап девальвации, так как гривна не может быть стабильна в существующих условиях.

Социальная сфера пребывает в плачевном состоянии. Протестные настроения в обществе нарастают: за последнее время на акции выходили шахтеры, обманутые вкладчики банков, медики и ученые. После получения первых платежек за отопление по новым повышенным тарифам в стан недовольных добавились и представители многих других профессий. Социальные опросы показывают, что в обществе преобладают депрессивные настроения, страх и неуверенность в будущем.

Почти три года назад украинцы вышли на Майдан с требованием ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Официальный Киев стоял на том, что экономике требуется переходный период. Все это вылилось в массовые протесты и государственный переворот. Сейчас  страна оказалась в зеркальной ситуации: в повестке саммита Украина-ЕС, который пройдет в конце ноября, нет даже вопроса о предоставлении Украине безвизового режима.

Любое действие находит противодействие. Постмайданные власти предпочли реформированию страны виртуальные  политические войны. И теперь, при прочих равных, Украине потребуется не один год, чтобы восстановить экономику.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх