logo
dollar
euro

Придется топить соломой: сказочные запасы сланца оказались блефом

19:00 06.11.2016 eye 4778
Придется топить соломой: сказочные запасы сланца оказались блефом

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell аннулировала подписанные соглашения на добычу сланцевого газа на территории Украины и в ближайшей перспективе не планирует заключать их вновь.

Об этом в интервью рассказал генеральный директор Shell Retail Ucraine Петр Керекдярто, когда речь зашла о выходе компании из договора по разработке Юзовского месторождения, находящегося в Донецкой области.

Керекдярто поделился информацией, что Shell не имеет планов в краткосрочной перспективе по добыче газа. Это связано с мировыми ценами на нефть, которые заставляют компании сворачивать инвестиции в разведку и добычу нетрадиционного газа. На данном этапе Shell очень тщательно выбирает проекты, в которые будет вкладывать деньги. Юзовское месторождение в этот список перспективных не попало.

Также он добавил, что результаты разведки в Харьковской области показали — коммерческих запасов газа там нет. Поэтому договор на добычу газа там расторгнут.

Напомним, что согласно официальной версии Киева, добыча на Юзовском месторождении должна была избавить Украину от зависимости в российском газе. "Избавление от зависимости в дорогом российском газе" — является краеугольным камнем украинской политики последних лет. Эту доктрину озвучил еще Ющенко: "Лучше мы будем топить соломой, чем покупать этот ваш вонючий газ". На данный момент Киев закупает все тот же российский газ под видом  реверсного в Словакии, но дороже на несколько десятков долларов.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх