logo
dollar
euro

Днепропетровские фермеры против рейдеров и депутатов

14:04 05.11.2016 eye 735
Днепропетровские фермеры против рейдеров и депутатов

Днепропетровщина все чаще оказывается в сводках в связи с земельными войнами, которые происходят между фермерами и рейдерами. Последним, судя по всему, приглянулся регион. И уходить с пустыми руками они не собираются.

Захват принадлежащих по праву наделов происходит разными способами. Рейдеры прибегают к юридическим уловкам, чтобы обманным путем отобрать землю у доверчивых фермеров. Предлагаются выгодные условия для сотрудничества, а в итоге -  у людей просто забирают документы на землю. И если земля не переоформляется, то по крайней мере сдается по этим документам в аренду на длительный срок. Обманутые граждане, не только не получают от этого экономической выгоды, но еще и становятся ограниченными в своих правах.

Если афера не проходит, то в ход идут уже другие, более радикальные методы. В некоторых районах Днепропетровщины происходили полноценные рейдерские захваты, которые многие уже успели позабыть со времен девяностых. Захватывалась сельскохозяйственная техника, урожай, целые предприятия. Факт того, что в современной Украине можно решать вопросы собственности силовым путем, у большинства вызывает удивление. Даже несмотря на привлечение прокуратуры и внимания власти, вопрос до сих пор остается нерешенным.

Да и внимание со стороны власти не всегда идет на пользу. Юристы обманутых людей утверждают, что им известен случай, когда у фермеров отобрал документы на землю депутат местного облсовета…

Фермеры, разумеется, тоже не сидят сложа руки. Недавно, пострадавшими от рейдеров и беззакония фермерами, была перекрыта трасса Кривой Рог - Днепр. Этим поступком фермеры хотели привлечь внимание властей к ситуации в регионе, но отклика пока не получили.

Вопрос не в том, насколько оперативно отреагирует на проблему Киев или правоохранительные органы. Непонятно, как такая ситуация вообще сложилась в современной Украине. В стране, которая претендует на право быть полноценным европейским государством, такие инциденты не могут иметь место в принципе.


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх