logo
dollar
euro

Потасовка в Ровно: Народные богатства отобрали силой

18:57 04.11.2016 eye 1565
Потасовка в Ровно: Народные богатства отобрали силой

Уже не в первый раз за этот год областной совет Ровно отмечается в новостях. На этот раз конфликт возник из-за янтаря, добычу которого депутаты областного совета хотят  передать в руки частных компаний.

Пограничное состояние Украины, которая еще не успела отойти от всех последствий государственного переворота, делают ее достаточно уязвимой в некоторых местах. На волне неопределенности в экономике, пользуясь размытостью и низкой проработанностью законов, некоторые инвесторы и частные фирмы пытаются скупить те ресурсы, которые по праву принадлежат народу.

Разумеется, далеко не каждый инвестор станет вкладывать деньги или покупать акции неперспективного предприятия. Такого, как например “Одесский припортовый завод”, который к тому же имеет серьезные долги. Не говоря уже о конфликте на Донбассе, который также негативно влияет на инвестиционный фон.

Куда проще пойти по пути меньшего сопротивления. Вложения в тот же янтарь -  так или иначе окупятся. Примерно это сейчас и происходит в Ровно. Активисты протестуют против передачи разрешений частным фирмам на добычу янтаря. По некоторым данным, частники смогли подкупить депутатов, чтобы добиться выгодного для себя решения.

После перерыва в обсуждении, были вызваны спецназовцы, которые вытолкали несогласных из здания. Депутаты же все же приняли решение о даче разрешений двум компаниям.

Налицо ущемление прав граждан. По сути, местные власти силой отбирают земли и ресурсы у народа. Окончательные выводы по ситуации делать пока рано. Радует по крайней мере то, что в Ровно нашлись неравнодушные, не аполитичные люди, которые высказали свой протест против произвола. Хочется верить, что решения облсовета все же будет изменено. Хоть и шансов на это, если смотреть объективно, достаточно мало.


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх