logo
dollar
euro

Беларусь прижала Украину к стене: расшифровка переговоров хоронит Порошенко

10:53 01.11.2016 eye 1115
Беларусь прижала Украину к стене: расшифровка переговоров хоронит Порошенко

Инцидент, произошедший между двумя странами 21 октября, способен похоронить Украинско-Белорусские отношения. Из Киева в соответствии с расписанием в 15:25 вылетел «Боинг 737-800», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны-Минск. На борту воздушного судна находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В 15:36 за 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от украинского диспетчера о незамедлительном возвращении в аэропорт вылета без объяснения причин. Украинская сторона заявила о том, что, в случае невыполнения  указания, в воздух будет поднята военная авиация. В 15:55 самолет авиакомпании «Белавиа» совершил посадку в аэропорту Жуляны. После посадки правоохранительными органами Украины с рейса был снят гражданин Армении, но позже он был отпущен и вылетел в Минск следующим рейсом.

Украинская сторона позже заявила, что предотвращала угрозу национальной безопасности, однако угрозы поднять боевую авиацию Киев отрицал. В МИД Республики Беларусь резко осудили поведение соседей и заявили, что Минск всегда придерживался добрососедских отношений, но готов опубликовать расшифровку записи переговоров капитана белорусского воздушного судна и украинского авиадиспетчера.

Диспетчер УВД Киев-Радар, обеспечивающий полет, сообщил следующее:

— Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Слухаю.

Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал? Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: —

Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа–840 — Украэроцентр.

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: — Жуляны, да?

Диспетчер: — Так точно, Жуляны.

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными...

Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Да.

Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

Очередной уход от ответственности и признание инцидента Киевом говорит о том, что Порошенко намеренно проигнорировал эпизод и решил его скрыть, однако такой шаг может перечеркнуть отношения незадачливого украинского лидера и «европейского диктатора» Александра Лукашенко, который до сих пор старался занимать нейтральную позицию между Украиной и Россией.

Теперь же Беларусь может ввести ряд санкций против украинского государства, что еще сильнее осложнит жизнь Украине в регионе.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх