logo
dollar
euro

Трубный запах Украины: ЕС нужен российский газ, Киев остается не у дел

14:50 31.10.2016 eye 1820
Трубный запах Украины: ЕС нужен российский газ, Киев остается не у дел

Украинский шантаж о том, что Киев перекроет для Европы газ, если «партнеры» перестанут поддерживать Порошенко, аукнулся далеко не в пользу Незалежной.

Не помогли истерики и обращения, в которых депутаты призывали отказаться от газа «агрессора» и не дать ему проводить голубое топливо по Северному потоку в обход Украины, лишая ее тем самым 2 миллиардов долларов в год. Украина умоляла защитить ее права на транспортировку российского газа как одного из крупнейших транзитеров, но когда дело касается газа, каждый — сам за себя.

Евросоюз не только проигнорировал звучащие из Киева протесты, но и увеличил поставки газа из России в обход Украины.

«Еврокомиссия расширила доступ, это противоречит Третьему энергопакеты и угрожает интересам основных транзитеров газа в ЕС», — заявляют в Киеве. «Также это противоречит принципам соглашения об ассоциации Украины и ЕС, ведь Россия хочет лишить Украину 2 миллиардов долларов дохода от транзита и взять под контроль транзит газа», — настаивают в ВР, призывая «не заигрывать с агрессором» и расширить санкции.

Накануне ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода Opal из Третьего эноргопакета, что даст возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Решение будет действовать до 2033 года.

Opal соединяет морской газопровод «Северный поток» с Чехией и Германией и имеет выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх