logo
dollar
euro

Колода джокеров Путина: «российская карта» решила судьбу Молдавии

10:48 31.10.2016 eye 4769
Колода джокеров Путина: «российская карта» решила судьбу Молдавии

В течение предвыборной президентской гонки в США между демократкой Клинтон и республиканцем Трампом мы, затаив дыхание и запасшись попкорном, наблюдали, как кандидаты то и дело разыгрывали «российскую карту». В зависимости от того, как была сыграна эта карта, оба претендента получали временное преимущество.

Трамп обещал признать Крым и лестно отзывался о президенте РФ Владимире Путине, а Клинтон строила свою стратегию на ненависти к России и ее лидеру, хотя раньше часто восхищалась им и хотела наладить сотрудничество.

Теперь же «российская карта» из колоды джокеров Путина была разыграна на выборах в Молдавии, нужно сказать, что ставка сыграла. Игорь Додон, лидер социалистической партии, дважды назвавший Крым российским и занимающий пророссийскую позицию, по предварительным данным опережает свою главную прозападную соперницу Майю Санду на 17,25% голосов при 60,21% обработанных бюллетеней: 51,93% против 34,68% соответственно.

Кроме того, третье место занимает еще один пророссийский кандидат Дмитрий Чубашенко.

Додон надеется, что Россия сможет помочь решить проблему Молдавии и Приднестровья, участвуя в переговорах. Лидер голосования ранее заявлял, что понимает беспокойство Тирасполя из-за неуравновешенных прозападных политиков, желающих вступить в блок НАТО и потерю государственности Молдовы, однако он уверяет приднестровцев в том, что скоро ситуация изменится, а он сам будет выступать за сохранение нейтралитета и восстановление дружеских отношений с Россией. Кроме того, Додон хочет провести референдум о смене направления внешней политики с западной на пророссийскую и разорвать соглашение об ассоциации с ЕС, Таким образом, это станет еще одной победой Путина над Западом. 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх