logo
dollar
euro

Из АТО в ИГИЛ: украинцы пополняют ряды террористов

13:56 29.10.2016 eye 745
Из АТО в ИГИЛ: украинцы пополняют ряды террористов

Террористическая организация Хизб ут-Тахрир на Украине активно набирает  наемников для ИГИЛ и других группировок. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель Экспертного совета Европейского центра толерантности Валерий Энгель.

Энгель поделился информацией, что Хизб-ут-Тахрир ведет свою деятельность абсолютно легально. В СБУ признали, что Хизб-ут-Тахрир действует в качестве посредника с такими исламскими террористическими группировками как Аль-Каиды и ИГИЛ. По оценкам сотрудников Службы Безопасности Украины, вербовке в ряды террористов чаще всего подвергаются крымские татары, а также лица сирийского, азербайджанского либо турецкого происхождения.

Эксперт не располагает точной информацией о количестве выходцев с Украины, воюющих в Сирии, он называет примерную цифру: от 30 до 200 граждан. По его словам, предпочтение отдается людям, имеющим боевой опыт и знакомым с вооружением российского производства. Он утверждает, что есть ряд фактов, подтверждающих о причастности к теракту в Иордании, совершенном в 2015 году, человека, которого завербовали в Николаеве.

Ранее СБУ сообщала, что боевики ИГИЛ использует страну в  качестве перевалочного пункта, либо для того, чтобы пройти лечение и купить поддельные документы. Также известно, что на юге Украины созданы тренировочные лагеря террористов.

По сути, Украина превратилась в удобное для радикалов место. Во-первых, Киев и радикальные исламские группировки курируются из одного и того же места — из Вашингтона. Во-вторых, Киев, с головой окунувшийся в «борьбу с агрессором» в лице России, потерял ощущение реальности и готов «дружить против общего врага» с террористами. Все это вызывает огромные опасения.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх