logo
dollar
euro

США преподнесли Украине ядерный подарок, способный превратить ее в пустошь

17:22 25.10.2016 eye 750
США преподнесли Украине ядерный подарок, способный превратить ее в пустошь

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что, начиная с 2017 года, Киев не будет платить России за утилизацию ядерного топлива, потому что Украина имеет собственное хранилище. По всей видимости, Насалик имел в виду хранилище, которое строят американцы на ЧАЭС.

Стоимость хранилища постоянно растет: изначально американцы озвучивали 60 млн долларов, но позже пообещали уложиться в 90 млн долларов, а теперь американская компания заявила о более чем 200 миллионах, вынуждая украинский Энергоатом занять 250 млн долларов в американских (какое приятное совпадение) банках. Компания Holtec, которая строит хранилище, ранее не имела такого опыта, но решила потренироваться в Украине, ведь эта страна прекрасно подходит для полигона.

Однако основная идея не в экономии средств, а в замене поставщика топлива для украинских атомных электростанций. Согласно договору, отработанное российское топливо возвращается обратно в Россию для утилизации там, а американская Westinghouse не имеет возможности утилизировать свои отходы, однако стремится при этом занять рынок и заменить поставщика для Украины.

Кроме того, скорее всего, в Украине планируется утилизация отходов из США и Европы, но не в подземных хранилищах, которые стоили бы в несколько раз дороже, а на поверхности.


Автор: Влада Зорич

Комментарии

Оставить комментарий

Наверхнаверх