logo
dollar
euro

Янукович снова в тренде: Интерпол проводит новую проверку

17:12 23.10.2016 eye 576
Янукович снова в тренде: Интерпол проводит новую проверку

Прошло уже больше двух лет с событий Евромайдана, но власти Украины почему-то все равно ищут повод переложить ответственность за ситуацию в стране на события тех дней и чиновников того времени.

Очень аккуратно и быстро был слит Яценюк. Его амбициозные проекты оказались очень затратными и нерентабельными. Вполне вероятно, что средства были распределены между чиновниками. Ряд реформ провалилось. Однако спросить за это не с кого. Зато можно свалить все на того же Яценюка или Януковича. Это стратегия, которая проверена временем.

Можно пилить бюджет, скрывать доходы, распределять деньги с важных проектов в оффшоры, а потом, когда нет желаемого результата, списывать все грехи на людей, которых уже давно нет во власти. Переключая общественное внимание на чиновников, которые отошли от дел, реальные коррупционеры, зачастую остаются вне поля зрения правоохранителей.

Сегодня, например, подняли дело двухлетней давности. Якобы сотрудники украинского Интерпола помогали Януковичу бежать из страны. Не очень понятно, как за два года они так и не смогли разобраться в деталях побега украинского президента. Тем более, что эту историю уже не раз показывали по российскому ТВ с доказательствами.

И так практически во всем. Украина, согласно последним исследованиям, занимает первое место по коррупции в Европе. А это значит, что после Евромайдана не стало лучше. Напротив, ситуация только усугубилась в связи с дотациями и западными кредитами. Страна остро нуждается в социальных и экономических реформах, но на деле растет только количество долларовых миллионеров.

При этом ответственность за это накладывается на чиновников, которые были при власти несколько лет назад. Проблема в том, что эта схема не может работать вечно. Борьба за деньги порождает большую конкуренцию во власти. И если Киев не станет последовательным, то и того запаса кредитов, на котором держится сейчас экономика, может не хватить.


Автор: София Резник
Наверхнаверх