logo
dollar
euro

Свернули не туда: Украина встала на путь самоизоляции

19:26 22.10.2016 eye 1126
Свернули не туда: Украина встала на путь самоизоляции

Украина, сама того не желая, сошла с пути сближения с Европой на путь к самоизоляции.

«Мы уже на той грани, когда можно будет говорить, что государство действует не в правовом поле, что оно движется в направлении, очень напоминающем самоизоляцию», – так прокомментировала директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко рекомендации МИД запретить к показу польский фильм «Волынь».

Действительно, мы видим, что доверие к Украине со стороны Европы иссякает. Этому способствуют проволочки с проведением реформ, невыполнение пунктов «Минских договоренностей», нарушения прав человека, притеснения свободы слова и печати, радикализация отдельных слоев населения.

Вдобавок к тому, что Украина не смогла наработать связи с Евросоюзом, она отвернулась от восточных соседей. К примеру, тесное сотрудничество с Россией во многих сферах было прервано. Не получилось у Киева и сотрудничество с Китаем: запущенный в обход России по «шелковому пути» украинский поезд вернулся пустым.

Все приведенные выше примеры можно свести к одному тезису: сами себя высекли. В погоне за евроинтеграцией Украина рискует остаться за бортом здоровых международных отношений. Безусловно, шансы исправить ситуацию у Украины есть. Но для этого Киеву необходимо кардинально поменять курс:  отказаться от воинственной риторики, перестать надеяться на кредиты МВФ и приступить к реализации запланированных реформ.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх