logo
dollar
euro

Как вообще Порошенко прошел фейсконтроль «нормандской четверки» и зачем

13:08 21.10.2016 eye 767
Как вообще Порошенко прошел фейсконтроль «нормандской четверки» и зачем

«Нормандская четверка» и участие в ней президента Украины Петра Порошенко — парадоксальная вещь. С одной стороны, он там участвует и даже что-то предлагает или отклоняет, а с другой — его никто не слушает и все время перебивают.

Складывается такое ощущение, что участие в переговорах Порошенко — простая формальность. Вот есть Меркель, канцлер Германии, флагмана Евросоюза, страны, которая решает, кому дать кредит, к кому сколько беженцев подселить.

Есть Франсуа Олланд, президент Франции, который тоже, кажется, нужен чисто формально, чтобы всех обзванивать и созывать на встречу. Складывается ощущение, что его привела Меркель, чтобы было не так страшно с Путиным переговоры вести, такой французский секретарь.

Есть сам Путин, который представляет сверхдержаву и, по большому счету, не нуждается в приглашении вообще: хочет, приходит, не хочет, не приходит.

И затесался сюда как-то Петр Порошенко. Человек, который испытывает перед Путиным физический страх, согласно словам Олланда. Лидер Украины, пришедший к власти после вооруженного переворота и постоянно подвергающийся насмешкам в иностранной прессе. Частенько замеченный в пьянстве перед официальными встречами или выступлениями, разжившийся олигарх и покровитель украинского бандитизма. Вскакивающий с места при виде Путина и протягивающий ему руку, хотя вне досягаемости российского президента ежедневно кричит о «российской агрессии» и кровавых имперских амбициях Путина. Лидер, который не способен на конструктивный диалог.

Учитывая то, что на последней встрече в Берлине Меркель отводила Порошенко за руку несколько раз в уголок для воспитательных бесед, «нормандская четверка» вполне справилась бы без него, сэкономив время и нервы. Такая опека канцлера Германии над Порошенко отлично показывает, что его дело — просто присутствовать для проформы, ведь он же является стороной конфликта, в его стране идет война, ставшая предлогом для встреч.

Хотя он вполне справляется со своей единственной функцией в «нормандской четверке» — тянуть время. Просто тянуть время до выполненияя «Минска-2», а потом заявлять для прессы, что он добился какой-то дипломатической победы, пока настоящие члены «нормандского формата» по-настоящему пытаются решить вопросы по Донбассу.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх