logo
dollar
euro

Очередная «вундервафля» КрАЗ – Hulk

20:45 10.10.2016 eye 1693
Очередная «вундервафля» КрАЗ – Hulk

Близкая к коллапсу украинская оборонка вновь хвастается сомнительными достижениями.


Сегодня КрАЗ представил новый бронеавтомобиль Hulk  разработанный на базе вездехода КрАЗ-5233. Он предназначен для доставки военнослужащих к месту дислокации по всем видам дорог. Автомобиль имеет массу 16 тонн, оснащен V-образным днищем, которое в случае подрыва рассеивает взрывную волну и минимизирует возможность прострела при  рикошете. Максимальная скорость броневика – 90 км/ч – достигается за счет 310-сильного  дизельного мотора.


На КрАЗе, который в последние годы взял курс на милитаризацию, представляют свое новое детище «хедлайнером» и «вершиной инженерной мысли». Естественно, политики разных рангов будут неустанно славить броневик. Без этого никак. Но даже на первый взгляд видно, что машина имеет недочеты. Как, например, бойцы будут вести огонь из бойниц-«амбразур»?  Не исключено, что в процессе эксплуатации будут выявлены и более серьезные недочеты. Для скепсиса есть все основания. Одна из уже выпущенных КраЗом бронемашин «Спартан» оказалась бракованной: ходовая часть очень непрочная. Не лучшим образом  показал себя канадско-украинский проект – бронеавтомобиля «Кугуар»: ненадежные агрегаты и узлы, слабые показатели проходимости, недостаточная прочность. Автомобиль не выдержал взрыв небольшого фугаса. Отметим, что на заводе не спешат устранять выявленные недостатки. 


В список неудачных проектов украинской оборонной промышленности последних лет можно внести снайперскую винтовку «Гопак», танк «Азовец», миномет «Молот» и военный автомобиль «Дозор-Б».


Украина за двухлетнюю историю после «революции достоинства» попросту растратила весь потенциал ВПК, доставшийся от СССР. На данный момент страна не в состоянии обеспечить потребности армии даже в не самой сложной военной технике. 


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх