logo
dollar
euro

Назло России: Украина закупает реверсный газ

10:01 02.10.2016 eye 1428
Назло России: Украина закупает реверсный газ

Цена на голубое топливо для Украины может вырасти на несколько тысяч гривен.

Экономический эксперт Юрий Корольчук рассказал, что на данный момент Киев закупает «голубое топливо» в Европе, которая львиную долю газа импортирует из России. Корольчук напомнил, что цена на газ привязана к нефтяным котировкам. Он прогнозирует, что нефть в следующем году подорожает, а вслед за ней существенно вырастут и тарифы на импортный газ для Украины, так как европейский рынок достаточно быстро реагирует на изменения цен.

Тут нужно напомнить, что реверсный газ обходиться Киеву дороже, чем, если бы он поставлялся напрямую из России. Однако, власти пытаются убедить население в обратном. Недавно даже была выпущена серия видеороликов, в которых различные общественные деятели «объясняли», почему Украине не стоит покупать газ у России, а также, почему повышение тарифов за ЖКХ – это хорошо.

Тактика Киева со стороны выглядит, мягко говоря, странной: экономика страны серьезно просела, а Кабмин тратит бюджетные деньги на более дорогой реверсный газ. Причин в том, что ЕС выдал Киеву кредит на закупку газа с одним условием – газ должен попадать на Украину из Европы. Соответственно, маржа за перепродажу идет в карман европейских компаний.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх