logo
dollar
euro

Из флагмана танкостроения до консервных банок: ржавый бронекулак Украины

11:12 27.05.2017 eye 1513
Из флагмана танкостроения до консервных банок: ржавый бронекулак Украины

В наследство от СССР Украине достался огромный сектор производственного и кадрового потенциала высокоразвитого и мощнейшего ВПК СССР. Военные изделия выпускали 700 предприятий с работавшими на них 1,3 миллионами человек. Если считать предприятия двойного назначения, то на оборонку работали 3 миллиона.

По состоянию на 1991 год Украина производила 17% от всей оборонной продукции Советского Союза, а это примерно 20% всего советского ВПК. Многие украинские предприятия стали монополистами на постсоветском пространстве, производя космические и тяжелые баллистические межконтинентальные ракеты, тяжелые военно-транспортные самолеты, авианосцы, вертолетные двигатели и газотурбинные для судов.

Танковый парк СССР был больше всех армий мира вместе взятых и составлял более 60 тысяч единиц.

От Кировского завода в Ленинграде Украине досталось около ста «Пионов», одной из самых мощных самоходок в мире, способной вести огонь ядерными снарядами. А на Харьковском тракторном заводе выпускали 112-миллиметровую «Гвоздику», однако в начале 90-х их производство остановили.

Имея такое богатое наследство, украинские заводы должны были не только сделать Украину одним из крупнейших экспортеров военной техники, но и обеспечить национальную армию высококлассным отечественным вооружением.

За 20 лет независимости в активе были лишь несколько БТР для всей украинской армии, 10 новых танков и один военный корабль, все остальное – капремонт или модернизации.

Весь потенциал армии Украины и ее военная мощь с 1991-1992 годов превратились в ржавый бронекулак, потому что вся техника, доставшаяся стране, ржавела либо в ангарах, либо под дождем. Огромная часть вооружения просто распродавалась за рубеж, а все правительства и президенты за это время не пытались компенсировать проданное новыми боевыми единицами.

Пока отечественные производители изготовили за эти годы 285 танков и 430 БТР, было продано из военного арсенала страны 1162 танка, 1221 единица БМП, БРДМ и БТР, также за рубеж были экспортированы 529 артсистем, 134 и 112 боевых самолетов и вертолетов соответственно.

Таким образом, украинская армия за годы независимости от СССР потеряла весь военный потенциал и мощь, распродала всю военную технику и оказалась абсолютно неготовой к ведению каких-либо серьезных военных действий.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх