logo
dollar
euro

США сказали Украине забыть про Крым

10:29 21.09.2016 eye 6873
США сказали Украине забыть про Крым

После визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон и проведения успешной, как заявляют в пресс-службе, встречи с Хиллари Клинтон, на Киев снова обрушился отрезвляющий ледяной дождь.

Мэри Йованович, новый посол США в Украине, вопреки надеждам Порошенко и Гройсмана, посоветовала забыть о Крыме, как минимум, на несколько десятков лет. Она отметила, что на Западе уже смирились с российским Крымом, что стоит сделать и в Киеве, ведь страны Балтии десятилетиями ждали своей независимости, значит и украинцы подождут.

Стоит сказать, что Йованович является специалистом по постсоветскому пространству и имеет хорошее представление о настроениях населения в странах бывшего СССР. Новый посол видит и улавливает разницу между крымчанами и прибалтами, поэтому пытается успокоить Киев. Особенно, после недавних диверсий на полуостров в США задумались о том, как далеко может зайти Порошенко в крымском вопросе, а вооруженный конфликт Украины с Россией Штатам точно не нужен.

Киев не выстоит против Москвы в случае развития военного сценария, а это значит, что Вашингтон потеряет свое влияние в регионе и понесет как имиджевые, так и огромные финансовые потери.

Стоит учесть, что в данной ситуации предложение Йованович отложить крымский вопрос на несколько десятилетий значит забыть о нем навсегда. США уже вложили в Украину неоправданно большое количество денег, а бесконечно тянуть эту лямку Порошенко не сможет, ведь чем дальше затягивается конфликт с Россией, тем менее интересным и ликвидным для Запада становится сам лидер Украины.

Таким образом, Штаты уже начинают «сливать» Украину, не желая быть затянутыми в болото еще сильнее. Пока Вашингтон занят выборами, а Обама уже провел прощальную речь в ООН, Йованович готовит почву для отступления с позиции покровителей Киева. Теперь Порошенко придется самостоятельно решать проблемы с Крымом и Донбассом. Столь проблемная страна не будет нужна ни Трампу, ни Клинтон, которая просто набирает симпатии среди населения в предвыборных речах о необходимости помогать Украине, которая «противостоит» России. 

Но станет ли Хиллари говорит так же, когда последний американец отдаст свой голос? 


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх