logo
dollar
euro

Винтовка Heckler & Koch НК416 названа победителем

10:28 13.09.2016 eye 771
Винтовка Heckler & Koch НК416 названа победителем

Французское издание «Les Echos» в своей газете опубликовало материал, в котором говорится, что рынок перспективной автоматической винтовки для ВС Франции может получить германская компания «Heckler & Koch» (HK). В издании также освещается информация о том, что из 5 компаний, которые участвовали в тендере, не было ни одной отечественной фирмы.

Спустя два года после тендера МО Франции решило заменить отечественную винтовку, которая была принята на вооружение в 1979 году (FAMAS), на немецкую НК416. Об этом решении объявил начальник закупок Франсуа Кожан. Решение было принято после проведения испытаний, которые проходили летом текущего года.

Французские чиновники выразили недовольство тем, что в тендере не принимала ни одна отечественная компания, и государство ставят в зависимость от иностранного оружия, несмотря на то, что Франция одна из европейских стран, которая постоянно вовлечена в международные конфликты.

Винтовка Heckler & Koch НК416 названа победителем

Сума контракта оценивается примерно в 300-400 млн евро, на эту сумму будет поставлено около 90 тысяч винтовок, под патрон НАТО калибром 5,56 мм и использование различных гранат.

НК416 уже находится на вооружении французских ССО. Эта винтовка не имеет тех проблем, которые есть у винтовки того же производителя – G36. В свое время Бундесвер подал в суд на компанию из-за этого типа оружия. На данный момент французский рынок для НК очень важен с экономической точки зрения.

Конкурентами HK416 выступали винтовки ARX 160 разработки итальянской компании Beretta, у которой имеется филиал во Франции, MCX германо-швейцарской компании Sig Sauer, VHS-2 хорватского производителя HS Produkt, и SCAR бельгийской компании FN Herstal. Что касается бельгийцев, то они имели преференции во Франции. В случае победы они были готовы отдать обслуживание оружия на субподряд. НК в свою очередь обещал создать производство во Франции.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх