logo
dollar
euro

Новейшие ракеты России и Китая станут проблемой ВВС США

10:13 09.09.2016 eye 728
Новейшие ракеты России и Китая станут проблемой ВВС США

Новейшее поколение российских и китайских ракет большой дальности класса «воздух-воздух» может вызвать ряд угроз важнейшим узлам сити управления армии США. В эти узлы входят системы ДРЛО и предупреждения АВАКС, различные самолеты разведки и наблюдения, самолеты заправщики и прочее.

Основной ошибкой США и их союзников является то, что они не обращают на это оружие особого внимания, предпочитая изучение корабельных комплексов «земля-воздух». Однако, если эти ракеты установить на нужный самолет, то они будут представлять серьезную угрозу ВВС США в тихоокеанском регионе и на европейском театре военных действий.

Российские и китайские военные могут установить это оружие на МиГ-31, Т-50 ПАК ФА и J-20, которые без проблем разберутся с АВАКСами, заправщиками, разведчиками. Теперь заправщики в ТОР станут ахиллесовой пятой, что и так усложняется отсутствием нужного количества аэродромов. Особого внимания заслуживают ракеты «воздух-воздух» большой дальности – Р-37М (РВВ-БД), КБ «Вымпел», КС-172 (К-100) ОКБ «Новатор» - все российского производства, и ракета PL-15 китайского производства.

Новейшие ракеты России и Китая станут проблемой ВВС США

Ракета Р-37М уже готова к применению на истребители МиГ-31БМ, и в ближайшее время будет установлена на самолеты Су-35С и новейший Т-50 ПАК ФА. Недавно появилась информация, что это оружие смогло перехвалить условную цель на расстоянии 160 морских миль (около 300 км).

Эксперт рассказал, что выпуск этих ракет начали еще в 2014 году и в дальнейшем они станут одним из вооружений Т-50. Разрабатывали ее еще при Советском союзе, и должна она была поражать цели натовской авиации – ДРЛО, разведчики и заправщики. Именно для этой ракеты подходит МиГ-31 и Т-50, так как они имеют большой радиус действия и могут нести немалую ракетную нагрузку. Испытали ее уже в начале 90-х годов. Но работа по усовершенствованию и устранения неполадок продвигались очень медленно из-за сложного экономического времени.

СССР понимал важность борьбы с авиационными группировками НАТО и США, поэтому и занялся разработкой ракеты для поражения АВАКСа.

Новейшие ракеты России и Китая станут проблемой ВВС США

Ракета Р-37М грозное оружие, но Россия задумалась разработать еще более эффективную модель – КС-172, она же К-100. Считается, что ракета может поражать цели на расстоянии 200 морских миль (370 км), однако система может поразить цель и на больших расстояниях – до 250 морских миль.

Остается единственный вопрос, смогут ли довести ракету до ума и запустить в производство. Есть мнение, что проект ракеты долго простаивал, и возродить его уже не получится. Для финансирования хотели привлечь индийских инвесторов, но все так и осталось на уровне разговоров.

В это же время китайцы занимаются собственными разработками. Ракета PL-15 имеет прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который сможет доносить объект на расстояние чуть менее 200 км. Эта ракета напугала военных ВВС США, которые решили начать замену своих устаревших ракет AIM-120 AMRAAM.

Новейшие ракеты России и Китая станут проблемой ВВС США

Главная проблема не только в том, что PL-15 превосходит AMRAAM, а в том, что в Тихом океане Китай сможет поражать важные воздушные суда США. Еще 2008 году было сказано, что при полете с Гуама на Тайвань в небо нужно подымать 3-4 заправщика в час, чтобы доставить 12 млн литров топлива. Эта информация не прошла мимо китайских военных.

О самолете J-20 почти нет никакой информации, однако становится ясно, что он разрабатывался для полетов на высоких скоростях, на большую дальность, с малой заметностью и с большой ракетной нагрузкой. Именно этими ракетами он и вооружен.

Сейчас США в спешном порядке разрабатывают возможность постройки новых аэродромов на островах, но они и не имеют специального плана по защите своих разведчиков, заправщиков. Единственный способ, это отвести группировки на расстояние, недосягаемые для китайских самолетов. Однако, это снижает глубину проникновения тактических истребителей ВВС США вглубь территории Китая.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх