logo
dollar
euro

Сенсация: итальянцы раскрыли секрет долголетия

14:18 17.10.2017 eye 258
Сенсация: итальянцы раскрыли секрет долголетия

Благодаря итальянским биологам, удалось определить, что люди, которые долго живут, имеют особое строение капилляров и мелких сосудов, которые стареют гораздо медленнее, чем остальные жители Земли. Об этом они сообщили на встрече участников проекта CIAO в итальянской Поллике.

«Крайне низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, указывают на хорошую работу эндотелия сосудов и отличное состояние капилляров и других мелких сосудов в целом, благодаря чему органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью», — заявил Сальваторе ди Сомма (Salvatore Di Somma) из университета Ла-Сапиенца в Риме (Италия).

Этот ученый и ряд других выдающихся сотрудников, в течение долгого промежутка времени, изучали так называемый «очаг долгожительства». Опыты проходили в местечке под названием Чиленто, где живут чрезвычайно пожилые и при этом здоровые люди.

В среднем женщины из данного поселения доживают до 92 лет, а мужчины до 85 лет. Этот показатель на 10 лет выше, чем у жителей Италии.

Таких долгожителей можно также встретить в Окинаве, на острове Сардиния и Икария.

Команда научных сотрудников Ди Соммы собрала пробы крови у людей, проживающих в деревне Аччароли, и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

Этот анализ показал два необычных явления.

Уровень белков — MR-proANP и проэнкефалина – был завышен, что говорит о плохом состоянии сердца и сосудов у пенсионеров. Но, несмотря на их высокий уровень, сердечно-сосудистая система жителей Аччароли оставалась в хорошем состоянии.

У данной категории наблюдаемых понижен уровень другого белка — адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов, чей высокий уровень тоже считался признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. По предположению ученых, именно это связано с долголетием и здоровьем испытуемых.

Причины снижения этого белка у итальянцев-долгожителей, ученые пока не определили. Но в их исследования лягут вопросы, связанные с этим отклонением у долгожителей.

Как считает исследователь, низкая концентрация адреномедуллина может быть связана с диетой данного региона, но только более широкие наблюдения могут выявить это.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх