logo
dollar
euro

Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

15:58 05.09.2016 eye 631
Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

Основными канонами современной историографии стали: «Афганистан превратился во Вьетнам для СССР», «СССР и США поменялись ролями». Нельзя проводить прямую аналогию между событиями в Афгане и во Вьетнаме. Адская карусель в густых джунглях не имеет ничего общего с подвигом советских воинов-интернационалистов.

В теории они был похожи между собой. США с СССР не планировали втягиваться в вооруженное противостояние. Их главной задачей было устрашение оппозиционных сил и охрана важных объектов.

Но на деле все оказалось не так. Полагаться на правительственные войска было нереально, поэтому Сверхдержавы должны были взять на себя ведение боевых действий, а иногда и полномасштабных, как во Вьетнаме. Проблемой для обеих стран стало то, что войска были ограничены политическими обстоятельствами.

Военные конфликты широко освещались в мировых СМИ, и каждый просчет или ошибка становился достоянием общественности. Вьетнамская война стала первой телевизионной войной. Что касается Афганистана, то всю информацию скрывали для граждан СССР, однако на западе ее активно освещали и преподносили в негативном свете для Союза.

Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

Нужно отметить, что ни ВС СССР, ни ВС США не потерпели в этих конфликтах ни одного поражения. Соотношение потерь в этих странах было 1:10. Это показывает, что все формирования полностью разбивались в той или иной операции. Соотношение убитых мирных жителей к регулярным войскам было 1:100 в пользу последних.

Американские войска сорвали все атаки Вьетконга, а душманы не смогли занять ни одного поселка до тех пор, пока ВС СССР не начал выходить из Афганистана. Генерал Громов рассказывал, что советские войска делали все, что хотели, а духи то, что могли.

Что стало причиной вывода своих контингентов? И почему США и СССР перестали поддерживать дружественные режимы? Ответ прост: продолжение БД (боевых действий) не имело никакого смысла. Армия успешно проводила военные операции, однако время шло, и вместе с ним подрастало новое поколение, которое бралось за оружие.

Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

Эти конфликты можно было решить только политическим путем, но это оказалось невозможным. Сверхдержавы перестали поддерживать режимы и пытаться склонить ситуацию на свою сторону.

Тезис «СССР повторил ошибку Штатов» становится похож на правду. Однако если посмотреть на цифры, то эти войны выйдут на свет в других красках.

МАСШТАБ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В конце 1965 года численность войск США во Вьетнаме составляла 185 тысяч человек, и постоянно росла. Уже в 1968 году было более 540 тысяч человек. Это уже настоящая война.

В отличие от американцев, даже в пик боевых действий в Афгане, количество советских войск не превышало 100 тысяч человек. Нужно при этом учесть, что площадь Ближневосточной страны в 2 раза больше Южно-азиатской.

Еще цифры. До начала официальной войны, на территории Южного Вьетнама находилось 11 тысяч военных, не советников и инструкторов, а регулярные части. В 64-м было уже 23 тысячи.

За 9 лет в Афганистане советские ВВС вылетели 300 тысяч раз, в то время как ВВС США - 36 млн раз на своих вертолетах. Что касается самолётов всех типов, то только палубная авиация совершила более полумиллиона вылетов.

Основными самолетами «советов» были Су-17, Су-25, МиГ-21, МиГ-23. Иногда применялись Су-24. В конце войны появились новенькие Су-27. Самым редким применением стали самолеты Ту-16 и Ту-22.

Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

Американцы использовали в основном В-52 «летающая крепость». За время войны они скинули на Вьетнам более 6,7 млн тонн бомб. Для сравнения, на Германию по официальным данным было скинуто 2,7 млн тонн бомб, в период с лета 1943 по весну 1945 года. 6,7 млн тонн это реальный повод для Гаагского трибунала, который никого не наказал.

Следующим грехом США стало использование в этой войне химикатов. С самолетов распылялся «Эйнджейнт Оранж», который выжигал джунгли, где скрывались партизаны. Хотя это не есть боевым химическим оружием, но гадость серьезная и токсичная. Накапливаясь в грунте, может нанести впоследствии серьезный урон здоровью человека.

В Афганстане даже подобного не применяли. А все слухи о распространении бактерий оспы и холеры над позициями духов были всего лишь байками.

ГЛАВНЫЙ КРЕТЕРИЙ. ПОТЕРИ.

Американцы в своей войне потеряли в 4 раза больше, чем советские войска – более 60 тысяч человек. Это уже ставит под сомнение тезис приравнивание двух конфликтов.

ВВС 40-й армии потеряли 118 самолетов и 333 вертолета. Большое количество. Но… ВВС США, ВМС США и Корпус морской пехоты потеряли 8612 самолетов и вертолетов, из них 4125 над территорией самого Вьетнама. Вывод делайте сами.

Большие потери американцев обусловлены высокой интенсивностью применения авиации и масштабные вылеты.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что у противников была мощная система ПВО, вертолетчикам удалось добиться потерь одной машины на 18000 вылетов.

ПОДДЕРЖКА

При поддержке правительства США, ЦРУ провела в Афганистане масштабную операцию «Циклон». Для поддержки моджахедов в 80-м году было выделено 20 млн долларов. С каждым годом сумма росла,  в 87-м составила 630 млн. В эту стоимость входило оружие, экипировка, фин.поддержка, инструкторы.

Афган был в кольце тренировочных баз «духов», а Пакистан снабжал их оружием.

Стоит отметить, что США начали поставку «Стингеров». Первые образцы были переданы в 1985 году. Есть мнение, что это оружие заставило вывести войска из Афганистана, однако цифры говорят обратное.

С помощью ПЗРК было сбито 72 самолета и вертолета, что составило 16% потерь ВВС 40-й армии.

Вьетнам и Афганистан – две непохожие войны

Как ни странно с появлением ПЗРК у духов количество потерь постоянно снижалось. В 86-м было подбито 33 вертушки Ми-8 и 10 Су-17, в 87-м – 24 Ми-8 и 4 Су, в 88-м – 7 вертушек.

Как бы странно это не звучало, но смерть лучший учитель. Были сделаны выводы. На самолеты и вертолеты устанавливали специальные тепловые ловушки, а пилоты применяли специальные приемы пилотирования. Самолетам запрещали снижаться ниже 5 км, а вертолетам наоборот, приказали прижиматься к земле, так как минимальная высота полета цели для ракеты ПЗРК составляла 180 метров.

Применялись и другие переносные комплексы, изготовленные в Британии, Египте и КНР. Но все они были сложны в управлении. Это можно отнести к английскому «Блоупайп», который имел сложное ручное управление, а большинство духов могло управлять только ишаком.

Стоит сказать, что ракетчикам моджахедов было очень опасно применять это оружие, так как «холостой» выстрел мог стоить отрубленной руки. Поддержка афганцев и операция «Циклон» просто анекдот в сравнении с помощью Союза Вьетнаму. За все время было потрачено 1,5 млн рублей. Курс 1968 года был 90 копеек за 1 доллар. Плюс ко всему Вьетнаму помогали китайцы.

За время конфликта дружественной стране передали танки, ЗРК, ракеты, стрелково оружие, радары, артсистемы, топливо… От ЗРК С-75 не было спасения.

Американские пилоты решили сменить тактику и перешли на полеты на малых высотах, однако и тут им было не сладко. Напичканная территория разными видами ствольной артиллерии угрожала самолетам всех типов. В конце войны появились первые комплексы «Стрела-2».

Наличие у Вьетнама истребителей ухудшало положение североамериканцев. За время войны было передано 316 МиГ-21, 687 танков и более 70 разных судов.

Тысячи вьетнамских военных прошли полное обучение в советских военных академиях. Это нельзя сравнить с 3-х недельными курсами «духов». 16 из них стали асами.

Китай передал 44 МиГ-19 вместе с танками и другой техникой.

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Известно о существовании, как минимум, 136 крупных объектов народного хозяйства, построенных советскими специалистами во время войны в Афганистане. Конечно, строить что-либо в стране, раздираемой гражданской войной, было безумием, большинство из этих прекрасных начинаний превратились в прах, но такова была суть Советского Союза – мы действительно несли добро людям всего мира. По крайней мере, в мечтах.

А все дешевые разговоры про то, как «СССР повторил ошибку США» попросту некорректны. Америка ввязалась во Вьетнаме в настоящую войну, СССР ограничился контртеррористической операцией и восстановлением народного хозяйства Афганистана. Что и требовалось доказать.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх