logo
dollar
euro

585 дней в секретных тюрьмах: узник СБУ с Донбасса рассказал о своих злоключениях

19:07 03.09.2016 eye 111
585 дней в секретных тюрьмах: узник СБУ с Донбасса рассказал о своих злоключениях

25 июля по требованию международных организаций несколько узников, незаконно удерживаемых в СБУ, очень неохотно выпустили из секретных тюрем Харькова. Это произошло лишь потому,  что сотрудникам Amnesty International и Human Rights Watch удалось узнать имена несчастных пленников.

Николай Вакарук, 33-летний горняк из города Украинска, поведал о том, как его содержали в управлении СБУ Харькова с декабря по июль 2016-го года. Пленник секретных тюрем никогда особо не скрывал своего отношения к незаконной власти, которая пришла в феврале 2014-го года на штыках радикалов и предателей.

Мужчину взяли 9-го декабря вместе с другом, который во время проведения референдума был председателем избиркома в Донецке. Люди в чёрной форме без опознавательных знаков не церемонились с задержанными. В первый день Николаю предложили признаться в хранении несуществующего оружия. Надевали пакет на голову. После — увезли в Красноармейск.

На следующий день прикованного наручниками к батарее спросили: «Куда тебя можно бить, чтобы ты не сдох?». Разговор продолжался долго. В соседней комнате пытали женщину — её крики было хорошо слышно. Николаю угрожали, что могут привезти в пыточную и его супругу. Под действием подобных запугиваний и побоев шахтёру пришлось написать «чистосердечное признание» во множестве преступлений.

Работники СБУ продиктовали «признание», которого хватило бы не на один год заключения. Он «оказался» якобы корректировщиком ствольной и залповой артиллерии ДНР, а также будто бы сливал информацию о дислокации техники и живой силы ВСУ.

Через время узнику довелось посидеть в нескольких местах. Особенно ужасен его рассказ о комнате с минусовой температурой, где царила полная темнота, а высота потолков не превышала 150 см. Здесь Николай серьёзно подорвал здоровье. В результате, он оказался в одной из харьковских больниц, где ему пришлось удалить почку.

Интервью с пострадавшим от произвола СБУ было опубликовано «Громадським ТВ» — разжигателями ненависти и войны в стране. Но теперь, похоже, «журналисты» получили другую команду. Ситуация в стране меняется. Позиции определённых структур могут изменяться весьма существенным образом, но простых людей мучает совершенно конкретный вопрос: как скоро окажутся продажные СБУ-шники и ВСУ-шники на скамье подсудимых за исполнение преступных приказов? Как скоро мы увидим трансляцию из зала суда над Порошенко, Турчиновым, Аваковым, Парубием и другими деятелями, которые эти приказы отдавали?

 



Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх