logo
dollar
euro

В России создали систему, способную перехватывать управление беспилотниками

21:56 23.05.2017 eye 135
В России создали систему, способную перехватывать управление беспилотниками

В борьбе с противником важно не только уметь использовать свою силу, но и суметь обратить его собственную против него самого. Такой прием возможно осуществить парализовав военную мощь врага путем отключения радиосигналов, оглушив его технику. Или даже перехватив управление его вооружением.

«Ростех» представил российский комплекс, способный перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами и даже вычислять и отправлять местоположение оператора БПЛА.

На противодействии каналам управления БПЛА функции системы не ограничиваются. Их также можно использовать для подавления вещательных станций, сигналов сотовых сетей, командных пунктов, а кроме того, сетей WiMax, Wi-Fi и DЕCT.

Для подавления сетей и сигналов противника возможно использовать широкополосные помехи, чтобы заблокировать весь поток, узкополосную для блокировки определенного диапазона частот, а также информационную помеху, которая исказит информацию.

Помимо этого, быстродействие системы тоже приятно удивляет: чтобы обнаружить беспилотник до появления сигнала управления на известных частотах уходит 25 секунд, если же частота заранее известна, на это уйдут ничтожные 700 микросекунд.

Дроны устроены таким образом, что автоматически возвращаются на базу в случае глушения сигнала. Однако российская система позволяет дать им ложное навигационное поле, изменить координаты и приземлить БПЛА в том месте, в котором необходимо российским военным.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх