logo
dollar
euro

Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана

18:27 22.05.2017 eye 104
Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана

Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он ежедневно употребляет. В данной статье мы обсудим, опасно ли пить воду из-под крана и стоит ли покупать фильтры для очистки воды.

Естественно, качество воды на глаз не определишь. Если же она грязная, то можно увидеть примеси, да и по её цвету вы сразу определите, стоит ли пить такую воду.

У воды нет вкуса и нет запаха. Об этом рассказал кандидат биологический наук М. Карпухин. В течение длительных лабораторных исследований ему удалось доказать, что одна и та же вода может казаться разным людям абсолютно иначе на вкус.

Как понять, что качество воды испортилось? Самое главное — это обращать внимание на цвет воды. Жидкость должна быть бесцветной, но если вода грязная, то она обычно оранжево-бурого цвета.

Если вы сомневаетесь в качестве содержимого вашего крана, то его можно и даже нужно проверять в лаборатории. Если в воде дефицит микроэлементов, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Микроэлементы, содержащиеся в воде, очень полезны для организма, но только в определенных количествах. Дефицит фтора в питьевой воде увеличивает случаи возникновения кариеса, а избыток приводит к флюорозу. Дефицит йода — к образованию зоба. Самое опасное — это тяжелые металлы.

Избыток тяжелых металлов  может негативно сказаться на организме. Накопление кадмия приводит к развитию ломкости костей. Ртуть и свинец — к заболеванию ЦНС. Самое опасное, что все эти элементы на протяжении долгого времени могут накапливаться в организме.

Многим известно, что вода поступает в наши дома и квартиры из водохранилищ, которые расположены рядом с городом. Станции набирают воду при мощи огромных насосов, после этого вода проходит два этапа очистки. Во-первых, очищается от песка и мусора, а после этого в воду добавляют обеззараживающее вещество, например, хлор или озон. Во-вторых, после всех этих этапов вода поступает в водопровод, а позже — на наши кухни.

Качество воды не всегда идеальное, однако, в большинстве, случаях вода отвечает всем требованиям.

Некоторые люди без опаски за свое здоровье могут пить воду прямо из-под крана. Что же делать другим жителям? Многие люди употребляют исключительно воду в бутылках, но это не гарантирует безопасность.

В бутылочной воде могут наблюдаться отклонения от нормы в химическом плане, а также в микробиологическом.

С фильтрами — тоже самое, устанавливать их нужно лишь по необходимости, так как очистка воды вымывает не только плохие, но и полезные соли и элементы. Чересчур очищенная вода негативно влияет на здоровье.

Если вы сомневаетесь в качестве водопроводной воды, то специалисты рекомендуют отнести образец жидкости в независимую лабораторию. Там помогут определить, соответствует ли вода всем стандартам. На основе заключения можно написать жалобу в контролирующие службы или же приобрести фильтр для очистки воды. В остальных случаях беспокоиться не о чем.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх