logo
dollar
euro

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

18:47 31.08.2016 eye 506
Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

Вожди Советского государства хоть и не Фидель Кастро, на которого несколько десятков раз покушались, но все же и на них организовывались покушения. Почти на каждого предпринимали попытку устранения.

Владимир Ленин

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

На него в хаосе революции и гражданской войны было совершено как минимум 2 покушения, и еще ряд удалось предотвратить на первых этапах подготовки.

На счет первого покушения нет никакой ясности. Предполагается, что оно было совершено 1 января 1918 года, когда Ленин ехал на машине. Тогда был обстрелян автомобиль. Некоторые факты опровергают это.

Об этом инциденте известно со слов водителя автомобиля Горохова и сестры вождя мирового пролетариата Марии Ульяновой. Однако о покушении она вспомнила только после смерти Владимира Ильича, когда начала писать свои мемуары. Показания свидетелей очень отличаются друг от друга, и странен тот факт, что по этому поводу не проводились никакие розыскные мероприятия. Есть вероятность, что покушения вовсе не было, а это обычное запугивание пьяными матросами буржуев, которые не поняли, кто в машине едет.

Второе покушение – самое известное. О нем знал каждый советский гражданин. Оно произошло 30 августа 1918 года в день посещения Лениным завода Михельсона, где он должен был проводить агитацию среди рабочих.

В момент, когда В.И.Ленин говорил с женщиной, к нему приблизилась эсерка Фанни Каплан и произвела 2 выстрела. Одна пуля угодила в руку, а вторая в шею. Ленин потерял сознание, а террористку схватил водитель Гилем.

Особого длительного следствия не проводили. Через три дня она была осуждена и расстреляна. После этого большевики объявили специальное постановление, которое привело к красному террору.

С годами это событие обросло легендами, одна из которых гласит, что эсерка стреляла отравленными пулями, но эта версия не выдерживает критики.

Еще одной версией считается то, что покушение на него организовали его соратники, однако все это так и осталось версией. В официальных документах виновной в покушении до сих пор считается Каплан.

Иосиф Сталин

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

Реальное количество попыток покушения на вождя сосчитать невозможно, ведь многие дела вешались на тех или иных людей с обвинением – подготовка покушения на товарища Сталина. Почти все представители ленинской гвардии – Зиновьев, Бухарин, Рыков, Каменев были за это расстреляны. Достоверно известно только об одном действительно состоявшемся покушении.

В отличие от ленинских гвардейцев, о которых писали все тогдашние газеты, об этом факте умалчивались долги годы.

Состоялось оно 6 ноября 1942 года. На Лобном месте был обстрелян автомобиль правительства. Охрана открыла ответный огонь. Через время террорист сдался. Им оказался ефрейтор РККА Савелий Дмитриев из московского полка ПВО. Данное покушение он планировал еще в 1941 году в отместку за провальное начало войны. В самом начале он планировал расстрелять автомобиль из зенитного орудия, но потом передумал, так как это могло повлечь за собой ненужные жертвы.

В день нападения он получил винтовку с боевыми патронами и должен был отправиться на охрану гаража, однако сбежал оттуда на место покушения, где выдал себя за сотрудника кремлевской комендатуры. Однако на Сталина эта атака никак не могла повлиять, так как в автомобиле ехал Микоян, а его транспорт был бронированным, и винтовочные пули были ему не страшны.

Следователи долго искали в его жизни какие-то контрреволюционные связи и прочее, однако ничего не нашли и сочли его за психа одиночку. Все же в 1950 году он был расстрелян.

Никита Хрущев

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

«Хрущ» чуть не стал жертвой террористического акта во время визита в Польшу. В 1959 году он оправился туда, чтобы отметить 15 годовщину ПНР. Делегация, в которой также был и глава польской компартии Владислав Гомулка, отправились в Силезию в шахтерские районы. На пути следования и произошел взрыв. Бомба была заложена возле дерева. В результате взрыва никто не пострадал, так как он произошел несколько часов спустя.

После этого взрыва никого не нашли, но смогли поймать во время следующего покушения на польского коммуниста. Террористом оказался электрик Станислав Ярос. Взрывчатку он воровал из шахт, а маршрут следования узнавал из газет. Этот факт был рассекречен только после развала СССР.

Леонид Брежнев

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

22 января 1969 года попытку покушения на Брежнева предпринял военный, младший лейтенант СА Виктор Ильин.

Благодаря тому, что в его техникуме была военная кафедра, он пошел в армию не рядовым, а офицером. Служил рядом с домом в геодезическом отряде. За день до покушения пропал, предварительно украв два табельных пистолета. После этого он купил билет на самолет и отправился в столицу Союза Москву. Остановился он у своего родного дяди милиционера. В отмазку сказал ему, что хочет увидеть самого Брежнева и все торжества по случаю встречи космонавтов.

В день атаки на лидера страны он украл у своего родственника форму и пробрался в оцепление у Оружейной палаты. Когда начала проходить колонна, то террорист решил пропустить первую машину, так как думал, что там находится охрана, и открыл огонь по второй. В результате обстрела погиб водитель машины, был ранен милиционер мотоциклист, а также осколками стекла был поврежден космонавт Береговой.

Его признали психически не здоровым и отправили на принудительное лечение в спецбольницу Казани, где содержались особо опасные преступники. В 1990 году его освободили, и сейчас он проживает в Петербурге.

Сам Брежнев в тот день не ехал в колонне вместе с космонавтами, а попал в Кремль ранее и по другому маршруту.

Юрий Андропов

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

Достоверных данных на генсека и бывшего главу КГБ не было, однако подобные версии появились уже в наше время. Существует версия, что Андропов попал в больницу из-за покушения жены бывшего министра МВД Щелокова, который питал неприязнь к Андропову.

Сам Щелоков и его жена застрелились, когда бывший глава Лубянки дал ход делу по злоупотребления властью.

Версия о покушении появилась в мемуарах уборщицы знаменитого дома на Кутузовском, где жили партийные «шишки». Работница утверждает, что жена министра сделала несколько выстрелов в Андропова прямо в подъезде, а после этого застрелилась.

Никаких доказательств этому нет.

Михаил Горбачев

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

Первый президент СССР и последний глава великой страны чуть не стал жертвой во время парада, посвященного годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года в него стрелял слесарь Ижорского завода Александр Шмонов.

На волне перестройки Шмонов вступил в партию социал-демократов, и после событий в Тбилиси и Баку решил, что Горбачев является злом и врагом демократии.

После этого у него возникла идея его устранить. Поначалу он просто клеил плакаты на стенах с призывами к убийству лидера, а потом решил действовать.

Для своего замысла он купил ружье и зарегистрировал его в милиции. Впоследствии он сделал из него обрез, чтобы спрятать под одеждой. Перед покушением он решил дать генсеку последний шанс и написал ему письмо с требованием сложить свои полномочия и установить демократию. Ответа он не получил.

7 ноября, вклинивши в колонну митингующих, он приблизился к трибуне мавзолея и открыл огонь. Ему помешал стоявший рядом милиционер. Однако это выстрел не смог бы нанести серьезного урона жизни лидеру, так как была мала мощность обреза, а сам генсек был в бронежилете.

Его признали психически нездоровым и посадили в тюрьму, однако вскоре он вышел и даже предпринимал попытки стать бизнесменом и баллотироваться в Госдуму.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх