logo
dollar
euro

Вскрылись факты о секретных тюрьмах СБУ — 13 человек выпустили, а остальные пропали без вести

14:31 29.05.2017 eye 288
Вскрылись факты о секретных тюрьмах СБУ — 13 человек выпустили, а остальные пропали без вести

Любой протест в Украине эффективными способами душится новой киевской властью. Схемы же действуют самые разные. Это и вооружённые провокации, которые устраивают люди в масках, нацепив на себя георгиевскую ленту, и подавление народных протестов нацистскими отморозками при выборочном бездействии полиции. Но во главе любого протеста всегда есть лидеры, с которыми можно «бороться» всеми доступными средствами.

Такие меры принято называть методами «грязной войны». Термин восходит своими корнями к истории 1976-го года в Аргентине. Тогда там произошёл госпереворот, подобный украинскому. В южноамериканской стране за годы тирании было убито 10000 человек, а около 30000 пропало без вести. Многих тогда попросту сбрасывали в море с самолётов. Нечто подобное происходит и у нас в стране сегодня. Масштабы катастрофы кажутся не такими ужасными, но реальные цифры репрессий мы сможем оценить лишь после падения режима в Киеве.

Методы борьбы с населением могут быть разнообразными. Например, данные о некоторых неугодных размещаются на печально известном сайте «Миротворец» (детище Геращенко и Туки), на некоторых известных людей можно просто натравить националистов, а на других открыть уголовные дела (законно или незаконно — сейчас никого особо не волнует). Очень часто мы слышим о «самоубийствах» в кругах оппонентов нынешней власти. Многие несчастные попадают также и в секретные подвалы СБУ. По самым скромным подсчётам там может находиться по нескольку сотен ни в чём не повинных людей в каждом крупном городе.

В начале 2015-го года из застенок СБУ в Харькове вышел активист Александр Самойлов, бывший проректор Славянского международного университета, который был незаконно задержан сотрудниками госбезопасности. Он провёл в застенках 54 дня и вышел оттуда лишь по счастливой случайности — его обменяли как военнопленного. Рассказы Алексея об издевательствах и заключении находятся в открытом доступе, но украинская общественность никак не отреагировала на эти новости.

Но сегодня все эти ужасы могут подтвердить уже и международные организации. Сегодня Amnesty International и Human Rights Watch требует подробного расследования по делам 13-ти пленных, которые тайно содержались в секретной тюрьме СБУ в Харькове, а недавно были отпущены на свободу. Выпускать людей никто не собирался, но обе правозащитные организации опубликовали 21-го июля совместный доклад, который называется «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на Востоке Украины».

Amnesty International и Human Rights Watch пришлось отправить Анатолию Матиосу, военному прокурору Украины, письмо, в котором были описаны новые подробности тайного задержания и пленения невинных людей на востоке Украины. В документе есть подробные показания некоторых счастливчиков, которые смогли оказаться на свободе, а также некоторые детали дел пятерых человек, которые до сих пор остаются узниками тайных тюрем регионального управления  СБУ г. Харькова.

Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International в Центральной Азии и Европе, заявляет, что организация обладает неопровержимыми доказательствами тайного содержания людей под стражей, в то время как Киев продолжает всё отрицать. Он заявляет, что приветствуют освобождение 13-ти человек, но настаивают на необходимости полного прекращения противозаконных действий украинской власти.

Amnesty International и Human Rights Watch перед тем, как был опубликован доклад, удалось встретиться с Анатолием Матиосом и передать ему список из 16-ти человек, находящихся на тайном объекте госбезопасности. Военный прокурор обещал взять расследование о сообщениях про содержание гражданских лиц под стражей под свой личный контроль.

По информации правозащитников, 25 июля из СБУ г. Харькова освободили шесть человек, а 2-го августа на свободе оказались ещё семеро (одна из насильственно удерживаемых была женщиной). По последним данным, один человек из данного списка якобы вышел на свободу ещё в марте 2016-го года, а из трёх несчастных, задержанных в апреле текущего года, был среди семерых, вышедших на свободу 2-го августа.

Работникам организаций удалось встретиться и переговорить с некоторыми отпущенными на свободу гражданами. Двое настаивают на конфиденциальности, так как боятся за свои семьи, а имена ещё троих стали известны широкой общественности — это Виктор Ашихин, Николай Вакарук и Дмитрий Королёв. Последних троих не удалось сломить полностью, и они собираются добиваться справедливости.

Бывшие пленники утверждают, что власти Украины пытались всеми силами скрыть существование секретного изолятора СБУ. При освобождении, задержанным вернули паспорта и даже «не поскупились» выдать от 50-ти до 200 гривен на транспортные расходы. Им открыто угрожали, чтобы они молчали о тайном содержании в спецтюрьмах СБУ. Пятеро из тех пленников, которых требовали освободить правозащитники, до сих пор, по неизвестным причинам, на свободу не вышли. Остаётся лишь надеяться, что они ещё живы.

Сегодня, 29 августа, Служба безопасности Украины официально опровергла информацию о существовании секретных тюрем. Об этом заявил Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ.





 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх