logo
dollar
euro

Ученые выяснили, каких людей комары не кусают

4:09 28.05.2017 eye 1288
Ученые выяснили, каких людей комары не кусают

Для этой цели ученые из Лондонской школы тропической медицины собрали добровольцев из двух групп. К первой группе относили тех, кого насекомые практически не трогают, а ко второй – кого кусают постоянно.

Профессор медицинской энтомологии Джеймс Логан, под чьим руководством проходил эксперимент, снабдил усики насекомых микроэлектродами. С помощью них удалось получить данные, каким образом комар выбирает себе жертву для укуса.

В ходе эксперимента выяснилось, что та группа волонтеров, которая наиболее привлекала комаров, выделяет из кожи кайромоны. Остальные участники опыта выделяли алломоны, которые действовали отталкивающе на комаров.

Напомним, что Кайромоны и алломоны — это вещества, которые организм выделяет в окружающую среду, они оказывают воздействие на представителей других видов.

До этого эксперимента уже предпринимались попытки исследования в ходе которого подтвердилась зависимость частоты укусов от генетической предрасположенности человека — реакция однояйцевых близнецов на комаров оказалась абсолютно идентичной.

Удалось также выяснить, что больше всего привлекают насекомых люди с лишним весом, количество кайромонов они выделяли больше.

Это позволило ученым приступить к созданию специальных таблеток - репеллентов, благодаря которым человеку не придется больше использовать кремы, мази и аэрозоли для отпугивания комаров. Таблетки будут содержать вещества стимулирующие выработку алломонов в организме человека.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх