logo
dollar
euro

Учёные: одиночество убивает организм, подобно табачному дыму

18:47 26.08.2016 eye 333
Учёные: одиночество убивает организм, подобно табачному дыму

Количество близких людей может оказывать влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили ученые из США. Сообщается, что негативное воздействие от одиночества вполне можно сопоставить с воздействием табачного дыма на человеческий организм. Данное исследование было обнародовано журналом Proceedings of the Royal Society B biological sciences.

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между уровнем фибриногена в организме и одиночеством. Этот бесцветный белок, который содержится в плазме, принимает участие в процессе свёртывания крови и отвечает за возникновение тромбов. Повышенная концентрация фибриногена в крови может спровоцировать нарушение сердечно-сосудистой деятельности и даже вызвать инсульт или сердечный приступ.

В процессе исследования были проведены сравнительные характеристики уровня фибриногена в плазме крови у одиноких людей и тех, кто находится в постоянном контакте с родственниками и друзьями. В результате выяснилось, что социальная изоляция приводит к повышению содержания данного белка в организме, а это, в свою очередь, ведёт к повышению артериального давления, а также способствует формированию жировых отложений в артериях.

Чем меньше социальных связей задействовано у отдельно взятого индивида, тем выше уровень фибриногена в его организме. У испытуемых, которые имели около пяти постоянных собеседников, уровень этого вещества был на 25% выше, чем у тех, кто имел постоянные связи с 25-ю родственниками и друзьями. В свою очередь, повышение уровня фибриногена на 25% наблюдается также у курящих людей.

Учёные пока не осмеливаются заявлять, что социальная изоляция приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако влияние социальных факторов на уровень фибриногена, безусловно, имеет место. И данный факт открывает огромное поле для дальнейших научных исследований.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх