logo
dollar
euro

Тайные операции советского спецназа

8:04 25.05.2017 eye 3164
Тайные операции советского спецназа

В первые годы после окончания Второй мировой войны руководство упорно отвергало создание отдельных войск спецназначения, в планы которых входило бы решение специальных и стратегических, а не локальных задач. Однако в нашей стране нашлись люди, которые поддержали создание таких спецвойск. Одним из них был Виктор Харченко. В дальнейшем, именно его называли «отцом спецназа».

Харченко потратил много времени на изучение опыта боевых операций советских разведывательно-диверсионных формирований во время Великой Отечественной войны, а также аналогичных отрядов зарубежных ВС. После долгой работы, в ЦК КПСС был представлен доклад, в котором Виктор Харченко обосновывал создание не только обычного спецназа, но и таких формирований, которые могли бы выполнять глобальные задачи. Целью таких спецотрядов должно было стать глубокое проникновение в тыл противника и уничтожение стратегически важных объектов – средства доставки ядерного оружия, предприятия, коммуникации и узлы связи, штабы, склады баллистических ракет.

Тайные операции советского спецназа

Это предложение не было оценено политическими верхами государства. Однако были созданы несколько формирований. Правда, они больше выполняли локальные задачи по разведывательно-диверсионным действиям в ближнем тылу вражеских войск, но не более 50-80 км от линии фронта. Сам же «               отец» хотел создать другие подразделения, которые могли бы действовать не в прифронтовой зоне, а за тысячи миль от нее – на базах Великобритании, Турции, ФРГ и даже в Окинаве.

То, чего хотел Харченко, он смог добиться только в 1957 году. Были созданы разведывательно-диверсионные роты, в которых было по 3 взвода, не считая групп радиосвязи, управления и тех.снабжения. Формировали их в составе дивизий.

Позже такие подразделения начали формироваться в составе армии и военных округов, особенно на стратегических участках.

Тайные операции советского спецназа

В 1962 году уже было создано 8 бригад специального назначения, в которых служило по 1800 человек. Стоит отметить, что они подчинялись только Главному управлению Генштаба и, в случае начала военных действий, получили бы приказ на разрушение важных стратегических целей глубоко в тылу.

Свою состоятельность эти подразделения продемонстрировали уже в 1968 году – первая боевая операция. Речь идет о вводе войск стран ОВД в Чехословакию. Операция началась с того, что военно-транспортный самолет СССР запросил экстренную посадку в аэропорту Праги, у которого якобы отказали двигатели. Дальнейшие события разворачивались с неимоверной скоростью.

Только коснувшись земли, солдаты бросились к вышке аэродрома. Чешские солдаты были в панике и не смогли оказать сопротивление. Успешный захват аэродрома позволил перекинуть в Прагу Витебскую дивизию ВДВ. Тем временем, в городе другие группы, которые проникли в столицу Чехословакии, начали захватывать главные здания города:  телецентры, радио, издательства газет, телефонные узлы и ряд других важных объектов. На следующее утро спецназовцы захватили здание Центрального комитета коммунистической партии Чехословакии, где в это время проходило заседание комитета Александра Дубчека.

После успешного захвата здания с находящимися в нем министрами, помещение удерживали на протяжении 5 часов. После этого всех чиновников отправили спецрейсом в Москву.

Тайные операции советского спецназа

Касательно этой операции, свою оценку дал супер диверсант Третьего Рейха Отто Скорцени. Он назвал ее «блестящей».

После этой операции, проведенной в Праге, спецназ еще не один раз отправлялся за границу в 19 стран Африки, Азии и Латинской Америки. В большинстве случаев бойцы выполняли функцию военных советников и инструкторов. Однако иногда им самим приходилось проводить операции против американских «коммандос». Такие встречи проходили в 1970 году во время американской атаки на Шон Тэй и в 1978 году в Анголе.

Тайные операции советского спецназа

Иногда спецназовцы так искусно проводили свои спецоперации, что американцы не могли понять, что она уже закончилась и кто это делает, так как не имели никаких фактов относительно спецгрупп. Одна из таких операций была проведена в 1968 году.

Группа из 9 человек осуществила налет на секретную базу американских вертолетов, которая находилась на территории Камбоджи, в 30 км от вьетнамской границы. Этот аэродром использовался американцами для высадки своих диверсантов на вьетнамской территории или для поисков сбитых пилотов. На летном поле в постоянной боевой готовности стояли 2 легких вертолета, 8-10 тяжелых транспортных и 4 вертолета огневой поддержки «Супер Кобра».

Тайные операции советского спецназа

Основной целью советских диверсантов были именно эти четыре винтокрылые машины, которые имели на своем борту управляемые реактивные снаряды, а также оснащались новейшими приборами наведения на цель. Операция длилась всего 25 минут. В результате одну машину удалось угнать во Вьетнам, а остальные уничтожить. В ходе операции американцы потеряли 15 человек убитыми и раненными. О том, что это были советские войска специального назначения, американские военные и спецслужбы узнали спустя несколько лет.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх