logo
dollar
euro

Русские охотники на Рэмбо

15:58 30.05.2017 eye 5496
Русские охотники на Рэмбо

Так уж сложилось, что из всех спецопераций советских войск в Афгане широкую известность получил только штурм дворца Амина (Тадж-Бек), результатом которого стала гибель самого Хафизуллы Амина. Это была выдающаяся спецоперация, и несправедливо, что в дальнейшем вся деятельность этих отрядов осталась на периферии общественного внимания на протяжении всего интернационального долга и после него. Между тем, Афганская война стала боевым крещением таким спецподразделениям как «Вымпел», «Альфа» и спецназ ГРУ. Именно они оказались самым эффективным оружием в тот период. Именно с этой войны и берет свое начало мода на специальные войска, которые именуют «спецназом».

Русские охотники на Рэмбо

Эта война развивалась не так, как планировали в Москве. До этого СССР готовился отражать танковые армады НАТО. Здесь же войска столкнулись с мобильными группами боевиков, которые не планировали воевать « в лоб». Основной тактикой таких групп были засады, нападения на колонны боевой техники, внезапные обстрелы, минная война. Естественно, таким способом выиграть войну невозможно, но это изматывало солдат, заставляло командование крутиться на одном месте. Мотострелковые соединения, которые должны были противостоять крупным соединениям на поле боя, теряли свою гибкость в горах.

Формирование местного правительства было бесполезным, так как в его ряды внедрялись душманы. Военное командование Союза не собиралось терпеть выходки боевиков. Войсковые операции часто не давали положительных результатов. Было решено задействовать своих «рейнджеров» - части спецназа ГРУ.

Основными задачами наших ребят было уничтожение коммуникаций противника, захват и уничтожение караванов с оружием, идущих из Пакистана и Ирана. Все отряды, которые были расквартированы по городам Афганистана, имели неофициальные названия – кандагарцы, джелалабадцы, газнийцы…

Можно без преувеличения сказать, что результаты этих отрядов были на высоком уровне. В день проводилось по 40 рейдов – пешком, на машинах и вертолетах.

Численность спецназа в то время составляла всего 8 батальонов – менее 4000 человек. Однако они смогли запомниться противнику своими дерзкими и эффективными набегами. У каждого отряда, батальона был свой «почерк». Все зависело от командира, а более – от условий местности.

Самой драматичной была история Асадабадского батальона. Прибыл он в Афганистан из Белоруссии в 1985 году. Свой боевой путь они начали со страшной трагедии. В урочище Маравары одна из его рот попала в засаду и была почти вся уничтожена. Причиной тому послужило не изученность местности и незнание противника. В результате боя погибло 32 советских разведчика.

Несколько бойцов продолжали отстреливаться из здания, в котором они укрылись, однако боевики расстреляли их из безоткатных орудий. В живых осталось считаное количество человек. Одним из таких был прапорщик с простреленным лицом, у которого после боя едва смогли отнять пистолет. После этого отряд был деморализован.

Новым командиром батальона стал Григорий Быков. Был он неординарной личностью, начальником Джелалабадского батальона. Среди военных славился твердостью духа и жесткостью управления. На такой войне без этого никуда! К себе и своим подчиненным он предъявлял самые высокие требования  и планировал все операции с расчетом на лучшие качества исполнителя – на пределе возможного и даже разумного.

Русские охотники на Рэмбо

Репутация нового командира пострадала незадолго до трагедии в Мараварах: несколько его подчиненных погибли во время переправы через горную речку. К новому командиру, который имел мрачную репутацию, особенно после трагедии с пренебрежением. Однако с назначением не прогадали. Через некоторое время Быков смог восстановить полуразвалившийся отряд и превратить его в один из самых отчаянных, дерзких, сильных и безжалостных батальонов спецназа.

Вести боевые действия в провинции Кунар было очень тяжело. Асадабад находился в ущелье, и по этой причине у спецназовцев не было своего вертолета – это было опасно. Караваны проходили по высокогорью через сеть укрепрайонов моджахедов. В связи с этим нужно было иметь свой неординарный план действий. И такой был найден. Спецназ практиковал постоянные внезапные набеги на базы боевиков. Из-за большой вероятности погибнуть, бойцы воспринимали этот выход «на войну» как последний бой, и выкладывались на все 100%, а то и 150%, демонстрируя свои лучшие качества.

В пример можно привести события 1987 года, когда бойцы накрыли собрание полевых командиров в глубине базового района моджахедов. В результате боя было убито несколько десятков главарей, отстрелявшись от погони, которую организовал пакистанский полковник, ребята успешно скрылись. Такие операции приводили к большим боевым потерям, но непреклонная воля и дерзость комбата и сделала из потерпевшего неудачу отряда знаменитых «Асадабадских егерей», а командиру дали прозвище Григорий Кунарский.

Русские охотники на Рэмбо

Война, которую вели спецназовцы, была жестока. Никакой сентиментальности. Машина, в которой предполагали наличие душманов, подрывалась и только потом осматривалась на предмет того, кто там находился. Печальным примером служит случай, в результате которого вертолет НУРСами обстрелял автобус, в котором ехали мирные люди. Решением открыть огонь послужило то, что водитель не остановился на ряд очередей, а наоборот, добавил газу. Большинство подобных операций проводилось ночью, где тяжело узнать, кто пробежал или проехал – боевик или крестьянин.

Сентиментальные погибали сразу. Да и бойцов спецназа не было оснований доверять местному населению. Все помнят фразу Киплинга «…и женщины ходят с ножами в руках».

Примером того, что местные были недоброжелателями, служит тот факт, что после Мараварской трагедии дети и женщины ходили и добивали мотыгами еще живых ребят. Также стандартной была ситуация, когда отпускали живого пастуха, а через час он приводил с собой отряд «духов», поэтому спецназовцы сложилось мнение «что все они одним миром мазаны».

Тактическим приемом наших бойцов служил обман разведки боевиков, которые следили за базами. Так, группы высаживали за десятки километров от места проведения задания, переодевались в местную одежду и отращивали бороды. Издалека или при плохой видимости можно было перепутать их с «духами».

Часто такие хитрости имели нулевой результат. Ведь душманы тоже не глупцы. Однако все же это срабатывало.

Один такой случай произошел в 1985 году. Кандагарская группа несколько дней изощрялась в выдумках, и наконец, смогла незаметно сесть в засаду на одной из троп. Через некоторое время на дороге показалось 2 грузовика без защиты. Победа? Еще нет.

Русские охотники на Рэмбо

Командир группы дал приказ пропустить их, сообразив, что это пустышка. Вскоре на горизонте показался одинокий джип, и, приблизившись, он попал под плотный огонь. Выжить не удалось никому. Уничтожение одной машины было невпечатляющей победой. Подсластили пилюлю подоспевшие вертолеты, которые обстреляли боевиков бежавших на спасение пассажиров джипа.

Командир группы обыскал убитых, и в свете фонаря прочитал их документы. Оказалось, что одна машина может быть дороже целого каравана. В машине был найден дневник гражданина США Чарлза Торнтона. По официальной версии он был журналистом. Однако, как мы все знаем, такие журналисты занимались шпионажем. Правду выяснить до сих пор невозможно. Такие операции были редкостью, чаще всего под атаку попадали грузовики с оружием.

В своих базах «духи» тоже не были в безопасности. Ужасом для них были ночные операции, в которых применялись бесшумное или холодное оружие. Результат был очень высоким от таких набегов на кишлаки, где сидели боевики. В Джелалабадском батальоне даже наладили кустарное производство пик, заточек и других принадлежностей для таких вылазок.

Русские охотники на Рэмбо

Образцовым ударом считается атака Ганзийского батальона 14 февраля 1986 года. По данным разведки в кишлаке Лой-Мана находился склад с боеприпасами, и наши ребята не хотели упускать лакомый кусочек. Командовал атакой комроты Павел Бекоев.

Прославился он непочтительностью к командованию, честолюбием и неукротимостью на поле боя. Любовь к риску была чрезмерной, и это стоило ему жизни. По характеру он больше был гусаром прежней эпохи, чем спецназовцем, но благодаря этим качествам его имя знал многие в Афганистане.

«День любви» начался с атаки 4-х «Грачей» и одного Ми-24. В это время в воздухе уже были «вертушки», на борту которых было 60 бойцов спецразведки. Вертолеты своими винтами поднимали клубы снега, что скрывало место высадки не хуже дымовой завесы. Внезапность сработала. Часть разведчиков начала прочесывать дома, друга отправилась на позиции артиллерии, которая была уж наготове. К ним спешили расчеты, но были убиты на подступах.

Русские охотники на Рэмбо

Их ждало разочарование. Склад не нашли. Решили допросить одного «духа», и с помощью оплеух он выдал местонахождение цели. Оказалось, что дом, врезанный в скалу, был лишь прикрытием. Солдаты оказались в еще более таинственной пещере. Начали бросать граны за углы, а когда подсветили сигнальным пиропатроном, все обомлели. Оказывается, они только что бросали гранаты в место, которое было напичкано пластитом, противопехотными и противотанковыми минами. Было также много и другого имущества.

Наши бойцы не могли всего этого унести, в конце концов, была заложена мина замедленного действия. Загнанные в глубину пещеры, оборонявшиеся мождахеды, помешать уже не могли. Все было подорвано. Без потерь так и не получилось уйти. В ходе погрузки с горы был открыт огонь. Было тяжело ранено 2 человека, но убитых не было. Это была одна из лучших операций, по которой можно снять фильм для Голливуда.

Русские охотники на Рэмбо

Как бы хорошо воины двух сторон не сражались, а разрешить конфликт им так и не удалось. За ошибки политиков платят простые люди. Сегодня там вновь гремят взрывы, льется кровь мирных граждан, разрушается инфраструктура… Только вместо наших ребят там присутствую американцы, которые в отличие от нашего контингента ничего не создают и не ремонтируют.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх