logo
dollar
euro

Сирийские самолеты бомбили базы США: Пентагон в замешательстве

19:18 20.08.2016 eye 327
Сирийские самолеты бомбили базы США: Пентагон в замешательстве

В ответ на то, что Сирийские самолеты нанесли удары по районам дислокации сил США, западная коалиция подняла в небо свои самолеты, однако сирийские бомбардировщики к тому моменту уже скрылись. Как заявили в Пентагоне, это первый раз, когда сирийские самолеты произвели бомбардировку отрядов самообороны курдов.

Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция, которая ведет боевые действия против «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии, направила свои самолеты в район сирийского города Эль-Хасака, чтобы защитить американских военных советников, которые тренируют силы самообороны курдов, от атак сирийских бомбардировщиков.

Как заявил в пятницу, 19 августа, пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, накануне два сирийских бомбардировщика Су-24 нанесли удары по району близ города Эль-Хасака, где под руководством специальных военных советников США проходят обучение курдских отрядов народной самообороны. Коалиция направила на место инцидента свои военные самолеты для перехвата сирийских СУ-24, однако к тому моменту они уже покинули район, сообщает AFP.

Сирийские самолеты бомбили базы США: Пентагон в замешательстве

Как заявил Дэвис, Пентагон со всей серьезностью рассматривает все случаи, которые представляют угрозу силам коалиции, и предупредил, что они «имеют неотъемлемое право на самооборону». Будет обеспечена безопасность сил коалиции, а сирийскому режиму будет настойчиво рекомендовано не предпринимать шагов, которые могли бы подвергнуть наши силы риску, подчеркнули в представительстве Пентагона.

Также было сообщено, что наземные силы США пытались связаться с пилотами самолетов, но те не ответили. Позже командование коалиции связалось с российской стороной, которая тоже участвует в бомбардировках в Сирии на стороне режима Башара Асада, однако россияне заверили, что самолеты были сирийскими. Это показалось очень странным Дэвису, ведь раньше сирийский режим не совершал таких действий по отрядам народной самообороны курдов. Он также добавил, что американские силы были дислоцированы из района, который подвергся бомбардировке, в безопасное место. О пострадавших в результате бомбардировок не сообщается.

Курдские отряды народной самообороны являются ключевыми союзниками США в борьбе против «Исламского государства». Вашингтон считает их эффективной наземной военной силой в Сирии и поставляет им оружие, а специальные военные советники США тренируют курдских бойцов.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх