logo
dollar
euro

Киев хочет выбить из «Газпрома» 3 млрд

13:32 25.05.2017 eye 89
Киев хочет выбить из «Газпрома» 3 млрд

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил, что его ведомство подготовило судебный иск в отношении российской компании «Газпром» о принудительном взыскании 3 млрд долларов.

Это связано с тем, что в еще в 2015 году Антимонопольный комитет наложил на российскую фирму штраф на сумму 85,86 млрд гривен, установив при этом срок выплаты до 12 апреля текущего года. В комитете рассказали, что такая сумма наложена на «Газпром» из-за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. В свою очередь российская компания высказала недоумение, так как они не ведут никакой предпринимательской деятельности на территории Украины. В фирме рассказали, что на своей западной границе они передают голубое топливо «Нафтогазу».

Киев хочет выбить из «Газпрома» 3 млрд

Штраф был оспорен в украинском суде, однако иск был возвращен без рассмотрения. Стоит напомнить, что украинские инстанции отказали удовлетворить жалобу «Газпрома», в которой просили признать, что возвращение иска было незаконным.

На пресс-конференции Терентьев заявил, что если российская компания не выполнит решение , то они обратятся в суд, чтобы принудительно взыскали штраф. Глава АМКУ не сообщил, когда будет направлен иск, но заверил, что все документы уже готовы.

Стоит отметить, что Киев еще не рассчитался с предыдущим долгом с российской стороной, но уже требует выплаты штрафа от «Газпрома».


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх