logo
dollar
euro

Румыния опровергла информацию о переброске ядерного оружия США из Турции

1:32 24.10.2017 eye 87
Румыния опровергла информацию о переброске ядерного оружия США из Турции

Министерство иностранных дел Румынии категорически опровергает информацию о ввозе в их страну ядерного оружия с турецкой базы «Инджирлик». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В четверг, 18-го августа EurActiv, ссылаясь на свои источники, заявили, что Пентагон начал вывоз ядерного оружия с базы «Инджирлик» в Турции на румынскую базу «Девеселу».

Очевидно, Вашингтон не может больше доверять турецкой стороне свой арсенал ядерного оружия. Ведь после государственного переворота отношения двух стран оставляют желать лучшего. Кроме того «Инджирлик» находится не так далеко от границы с Сирией, где территорию контролируют террористические группировки. Страшно подумать, что может случиться, окажись ядерное оружие в руках джихадистов.

По информации аналитического центра Stimson Center, на турецкой базе «Инджирлик» со времён холодной войны размещено около 50-ти единиц тактического ядерного оружия США. Авиабаза до сих пор используется ВВС Соединённых Штатов, а её командующий сейчас задержан — его подозревают в причастности к путчу 16-го июля.

В Бухаресте, отрицая информацию о размещении ядерного оружия в стране, добавили, что, в соответствии с установившейся практикой, сведения о его местонахождении на европейском континенте, полученные в результате утечки, не подтверждаются официальными источниками. Однако, по мнению Министерства иностранных дел Румынии, принято считать, что боеголовки находятся в Нидерландах, Бельгии, Италии и Германии.

Как стало известно ранее, в Совфеде РФ уже заявили о том, что авиабаза в «Инджирлик» Турции может быть предоставлена ВКС России для нанесения ударов по террористам в Сирии.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх