logo
dollar
euro

Порошенко контролирует «черный рынок»: скачок курса обогатил пять компаний

19:36 17.10.2017 eye 414
Порошенко контролирует «черный рынок»: скачок курса обогатил пять компаний

Курс доллара, который в последнее время неуклонно рос на чёрном рынке, вчера резко обвалился. Эксперты утверждают, что на подобных скачках регулярно зарабатывает пять компаний на чёрном рынке валюты. Их доход — миллионы долларов, которые эти фирмы способны выжать за несколько дней.

В одном из обменников заявили, что курс буквально «по щелчку» в один момент начал опускаться вниз. Там уверены, что украинские власти на чёрный рынок могут влиять даже сильнее, чем на курс межбанка — по их словам, во вторник появилось три или четыре «акулы», которые задрали курс на 70 копеек. Мелкие клиенты, обнаружив повышение, запаниковали, кинулись скупать доллар, а курс стал уверенно расти. Теперь же, буквально за 10 минут, цена на доллар резко упала. Когда им нужно, они удерживают стабильность, а когда необходимо поднять цены — их просто поднимают.

Виталий Невмержицкий, финансовый эксперт, уверен также, что в этом скачке был интерес у игроков на рынке. Сложно с уверенностью сказать, кто именно, но, скорее всего, виноваты владельцы обменных пунктов. Это те люди, которые имеют возможность скупать доллары и затем продавать их. К этому процессу подключается и население. По оценке НБУ, на руках у людей находится 250 миллиардов гривен.

Тем не менее, Невмержицкий с трудом допускает возможность сговора, утверждая, что подобная ситуация могла сложиться «просто так». Он объяснил, что если курс резко начинает расти, значит, вскоре должен начаться такой же резкий откат.

Неофициально некоторые из экспертов сообщали, что удешевление наличного доллара произошло по звонку из администрации Порошенко. Что же касается подорожания, то оно могло быть связано с заявлением министра финансов о том, что до осени в стране деньги есть, но что делать дальше — неизвестно.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх