logo
dollar
euro

Провал декоммунизации: украинцы снова хотят в СССР

18:05 17.08.2016 eye 1975
Провал декоммунизации: украинцы снова хотят в СССР

Опрос, проведённый Sputnik.Polls показал, что люди старше 35 лет полагают, что во времена СССР жилось лучше, чем после его развала. В ходе опроса удалось выяснить мнение жителей 11 стран, входивших в состав Советского Союза.

Согласно исследованию, 60% людей, опрошенных в Украине, возраст которых превысил 35-летний рубеж, считает, что жизнь в СССР давала им больше преимуществ, чем существование в сегодняшней Украине. Однако 23% опрошенных полагает, что независимое государство Украина для них привлекательнее, чем Союз. При этом нужно отметить, что подавляющее большинство молодёжи, которая не застала СССР, считает, что жить стало лучше сейчас.

В России предпочтение Стране Советов отдало 64% опрошенных — они полагают, что качество жизни тогда отличалось в лучшую сторону. Хотя самые высокие проценты были получены в Армении (71%) и Азербайджане (69%).

Такие данные получили в результате опросов, которые проводились исследовательскими компаниями M-Vector, ВЦИОМ, Ipsos,  Qafqaz и Expert Fikri на постсоветском пространстве. Сообщается, что почти во всех странах бывшего СССР люди старше 35 лет полагают, что уровень в СССР был выше нынешнего.

В Армении 71% за СССР против 23% , в Азербайджане 69% за против 29%, в России 64% за против 28%, в Казахстане 61% за против 27%, на Украине 60% за против 23%, в Киргизии 60% за против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% за против 46%.

Лишь граждане солнечных республик Узбекистана и Таджикистана считают, что сейчас жить стало лучше. В Узбекистане эти цифры составляют 4% за СССР против 91%, а в Таджикистане 39% за Союз против 55%. Что же касается респондентов в возрасте от 18-ти до 24-х лет, которые не могут помнить Советский Союз, считают, что после развала большой страны качество жизни повысилось.

Ранее Левада-центром проводился опрос, в ходе которого удалось выяснить, что более половины жителей России считают, что распада СССР можно было избежать, а 56% опрошенных сожалели о развале союзного государства.

Объективные причины, по которым СССР выигрывает в сравнении с сегодняшней Украиной, вполне ощутимы. Даже три года назад качество жизни украинца и близко не приближалось к тем стандартам — это бесплатное качественное образование, бесплатная медицина на высшем уровне, другие социальные нормы. Также можно отметить гарантированное трудоустройство и бесплатное жильё. Что же касается стоимости коммунальных услуг, она, в силу своей незначительности, почти никого не волновала. Если говорить об отдыхе, то в пределах большой страны можно было позволить себе поехать на любой курорт, а довольно часто путёвки оплачивались предприятиями. Авиаперелёты были доступны каждому.

Украина была мощнейшей индустриальной республикой, которую на 1991-й год по промышленному потенциалу сравнивали с ФРГ.

 

Провал декоммунизации: украинцы снова хотят в СССР

Украинский советский самолёт "Мрия" с "Бураном" на борту.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх