logo
dollar
euro

Жизнь в старинном замке. Мечта или реальность?

0:31 23.05.2017 eye 155
Жизнь в старинном замке. Мечта или реальность?

Уникальные немецкие замки сейчас очень популярны на рынке недвижимости.

Ежегодно продают около 40 строений. Как оказалось впоследствии - жизнь в них не сахар.

«Нойшванштайн», «Эльц», загадочный «Гогенцоллерн» и много других величественных замков находятся в Германии. Увидеть их мечтает каждый прибывший в страну турист.

Жизнь в старинном замке. Мечта или реальность?

Тем, кому они принадлежат, завидуют. Хотя многие даже не задумываются, с какими проблемами сталкиваются держатели старинных построек. Позволить купить себе замок может каждый, кто располагает суммой в 500 тысяч евро. Но это только начало. С реальными расходами придется столкнуться в дальнейшем. По предварительным данным, годовое обслуживание владельцу может обойтись в 100 тысяч евро.

В эти расходы входят ремонт помещений, особенно, если замку уже много лет.

Жизнь в старинном замке. Мечта или реальность?

Однако завершив строительство, придется раскошелиться и на уборку сада, а также прилегающей территории, отопление, водопровод и прочее тоже требует внимания.

Потомственная баронесса Мехтильд фон Ле Сюир с мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром давно уже живут в фамильном гнезде Альтенмур в Баварии. Баронесса призналась, что жизнь в замке – «это одновременно и мечта, и ужас». Хочется напомнить, что название «Замок Готценплотца» к нему приклеилось из-за сьемок в нем сказки «Разбойник Готценплотц».

В постройке X века насчитывается 38 комнат, 60 батарей отапливает здание. Средств, для содержания уходит много, не говоря об электричестве и воде.

Зимой супругам приходится экономить - пользуются только несколькими комнатами.

Полы неровные, под мебель приходится что- то подкладывать, чтобы она не шаталась. Интернет через толстенные стены не пробивается, жалуется хозяйка.

 

В Германии дворцы и замки, расположенные в городах и в основном принадлежат государству. Большинство тех, которые находятся в частной собственности, удалены от крупных населенных пунктов. Обычно они построены на вершинах гор и холмов. Чтобы добраться до супермаркета, поликлиники, железнодорожного вокзала или аэропорта, их владельцам приходится преодолевать немалые расстояния. К тому же жить далеко от людей не всегда безопасно.

Несмотря на то, что в Германии привилегии дворян были полностью отменены, после Первой мировой войны, немало замков и сегодня находятся в собственности потомков древних немецких родов.

В Германии ежегодно продается от двух до четырех десятков старинных замков. На рынке недвижимости они очень популярны. Объекты, выставляемые на продажу, обычно принадлежат людям пожилого возраста. Они не имеют возможности содержать огромный дом.

Также продавцом может выступить человек, которому старинный замок достался в наследство, но он не желает в нем жить.

Покупателями немецких замков могут оказаться совершенно разные люди. Например, в 2006 году голливудская звезда Николас Кейдж вложил около двух миллионов евро в недвижимость. Он купил замок Найдштайн на востоке Баварии. Сооружение XI века, насчитывает 28 комнат общей площадью 930 квадратных метров, здание было в ужасном состоянии. Кейджу пришлось потратить немало денег на ремонт и реставрацию. Но в 2009 году актер решил избавиться от недвижимости и продал замок.

Самым знаменитым немцем, который купил себе замок, стал популярный телеведущий Томас Готтшальк. В начале двухтысячных он приобрел небольшой замок Мариенфельс. Его возвели в 1859 году на вершине горы над Рейном неподалеку от Бонна.

Он полностью его отремонтировал, оборудовал в нем бассейн, сауну и даже небольшой кинотеатр. Но, прожив в замке всего несколько лет, в 2013-м избавился от него. Новым владельцем исторической недвижимости стал глава компании «Solarworld» - крупнейший в Германии производитель солнечных батарей - Франк Азбек. Он вложил в покупку 5,4 миллиона евро.

Теперь все чаще интерес к такой недвижимости проявляют инвесторы из Китая и стран Ближнего Востока. Почему все они хотят иметь «дворянские гнезда» в Германии, остается только догадываться.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх