logo
dollar
euro

Немцы напуганы: «Северный поток-2» под угрозой срыва

15:40 23.05.2017 eye 2824
Немцы напуганы: «Северный поток-2» под угрозой срыва

Одна из крупнейших немецких компаний по добыче полезных ресурсов, в частности нефти и газа «Wintershall», являющаяся дочерним предприятием «BASF», сообщила о том, что не желает учувствовать в строительстве газопровода «Северный поток-2», который должен пойти в обход Украины.

Немцы напуганы: «Северный поток-2» под угрозой срыва

Но, несмотря на свои заявления, они будут продолжать сотрудничество в реализации этого проекта и останутся партнерами, отметил представитель компании.

Также он отметил, что их решение не отразится на строительстве второй ветки газопровода, которую планируют пустить по дну Балтийского моря.

Компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall в срочном порядке аннулировали уведомление о создании совместного предприятия, которое подавали в польский антимонопольный орган.

Хочется напомнить, что антимонопольный комитет Польши «UOKiK» отказался согласовывать создание единого предприятия для строительства газопровода, мотивируя свое решение тем, что это строительство подорвет здоровую конкуренцию на рынке газа.

Немцы напуганы: «Северный поток-2» под угрозой срыва

Данный газопровод должен послужить альтернативой украинской газовой трубе и поставлять газ на внутренний европейский рынок, минуя Украину.

Заложенная мощность проекта составила 55 млрд кубометров в год, что позволяет поставлять газ в Германию в два раза больше, чем было ранее.

С реализацией «Северный поток-2», Украина подвергнется экономическому краху, ведь основной статьей дохода была транспортировка топлива в страны ЕС.

Ввиду того, что Европейский Союз поддерживает Киев, они категорически против строительства, заявив, что Северный поток-2» не лежит в сфере интересов ЕС. Брюссель будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза.

Против проекта также открыто выступают Польша и Италия. Перед этим России пришлось отказаться от проекта «Южный поток» из-за сопротивления Брюсселя.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх