logo
dollar
euro

США «рвет и мечет»: американцы блокируют проекты «Газпрома»

21:39 17.10.2017 eye 1163
 США «рвет и мечет»: американцы блокируют проекты «Газпрома»

Австрийское издание Die Presse пишет, что США оказывают давление на европейские страны, чтобы сорвать газовые контракты с Россией. В качестве примера она приводит сделку между «Газпромом» и австрийским OMV. Планировалось, что в обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири OMV предоставит российской компании активы своего дочернего предприятия в Норвегии. Однако не тут-то было, Норвегия не в восторге от того, что «Газпром» будет заниматься добычей голубого топлива в их водах.

"Максимальная доля, которую Россия может получить, — это четверть компании OMV Norge. Разницу по сделке с "Газпромом" австрийцам придется компенсировать деньгами. А ведь с деньгами у OMV все далеко не так просто",- пишет Die Presse.

 США «рвет и мечет»: американцы блокируют проекты «Газпрома»

 Соответственно возникает вопрос: почему норвежцы стали упираться?

Многие эксперты в данной области утверждают, что причина кроется не в самом концерне OMV, все дело в Вашингтоне, который оказывает на них давление. Американцы вмешались не только в дела, связанные с OMV, но и пытаются сорвать сделки между европейскими странами и Россией. О данных фактах поведали люди, которые ведут переговоры по "Северному потоку-2".

"Дания жалуется, что оказалась в безвыходной ситуации, потому что не имеет ничего против расширения газопровода, но не хочет вызывать недовольство Вашингтона. В Польше, напротив, США "ломятся в открытые двери", - пишется в статье.

В частности, консорциум, состоящий из 5 европейский концернов — в том числе и OMV, — не сможет основать совместное предприятие с "Газпромом" для строительства "Северного потока-2" из-за возражений польской Антимонопольной службы.

 США «рвет и мечет»: американцы блокируют проекты «Газпрома»

При этом вмешательство США произошло как раз во время первых поставок американского газа в Европу на фоне новой конкурентной борьбы за доли рынка.

Бизнес есть бизнес, сказали бы многие. Ведь здоровая конкуренция, это вполне нормальное явление. Но когда конкуренция начинает превращаться в «жесткое побоище», нечистую игру, коим любят баловаться американцы, это попахивает саботажем.

 


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх