logo
dollar
euro

Польша переманивает украинских абитуриентов

20:48 15.08.2016 eye 127
Польша переманивает украинских абитуриентов

После того, как украинские университеты увеличили стоимость контрактного обучения, они все равно остаются дешевле, чем иностранное образование. Например, в Лондоне год обучения стоит в среднем $ 27-29 тыс. Тогда как в киевских институтах 2 семестра на самой дорогой специальности выйдут около 30 тыс гривен.

Стоимость образования в университете, который входит в десятку лучших в стране, средняя стоимость – 10 -15 тыс грн. Областные учебные заведения колеблются от 7 до 9 тыс грн.

«По сравнению с другими странами, наше образование остается относительно дешевым. И количество бюджетных мест, по сравнению с другими государствами, в наших высших учебных заведениях в разы больше. Стоимость обучения примерно такая же, как в соседней Польше - 500-700 долларов в год. Поэтому последние несколько лет наши абитуриенты массово едут туда поступать. Обучение в Германии или Франции пока им не по карману», - говорит бывший министр образования и науки Украины.

Польша переманивает украинских абитуриентов

По мнению эксперта, за подобную цену в Польше, качество знаний не всегда лучше, чем в Украине. Все зависит от учебного заведения и преподавательского состава.

«Польша стала удобной для тех, кто плохо сдал ВНО или не получил сертификата о его прохождении. Для университетов соседней страны это не нужно. Туда поступают без этого. Затем, когда наши дети выпускаются и приезжают обратно в Украину, их польское высшее образование, в соответствии с нашими законами, имеет такую же юридическую силу, как и отечественное. Это не совсем правильно. Думаю, Минобразованию нужно принять какие-то меры, чтобы, во-первых, не способствовать оттоку наших абитуриентов за границу. Во-вторых, унифицировать требования к признанию иностранного высшего образования в Украине», - добавил министр.

Польша переманивает украинских абитуриентов

Согласно социологическим данным, в прошлом году большая часть украинских выпускников отправилась учиться в Польшу. В этом году подготовительные курсы проходят почти 20 тыс абитуриентов.

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх