logo
dollar
euro

Что скрывает секретная подледная база США

23:46 22.10.2017 eye 529
Что скрывает секретная подледная база США

Таяние льдов в Гренландии обнажило спрятанные под толщей снега радиоактивные отходы, которые в свое время прятали на американской военной базе «Camp Century», об этом сообщает «Лента.ру».

Гренландию во время Второй мировой войны освоили Американцы, с целью противовоздушной обороны от СССР. Это был кратчайший путь для стратегических бомбардировщиков и ракет из СССР в США.

В 1951 году американцами начато строительство северной авиабазы «Туле», но вскоре было принято решение создать проект «Ледяной червь», который подразумевал расположение 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях подо льдами. Для обслуживания этих ракет решено было создать подледный город.

Что скрывает секретная подледная база США

В 1960 приступили к работам. Был вырыт 21 туннель протяженностью в три километра, электричеством город обеспечивал ядерный реактор «Alco PM-2A». В лагере постоянно находились до 200 человек, была сделана система жизнеобеспечения: канализация водопровод и вентиляция.

Фотографы представляли американцам все это как героический подвиг рабочих и инженеров, быстро создающие инфраструктуру для жизни.

Что скрывает секретная подледная база США

О своих дальнейших планах, о размещении ракет и противоракет в подледных ангарах, власти США не известили датчан. Хотя именно им официально принадлежала Гренландия.

Хочется отметить, что Дания не разрешала размещать ядерное оружие на своей территории, в том числе гренландской.

Известный полярник Пол Сайпл уверял датскую прессу, что в «Camp Century» нет никаких военных тайн. По его словам, в лагере решают только научные задачи.

Но американские и мировые СМИ сделали невозможным соблюдение секретности.

Проект погубили другие силы. Согласно конструкторским планам, этот объект должен был просуществовать 10 лет. Для того, чтобы крыша бункера не обрушилась, военным приходилось счищать до 120 тонн снега и льда каждый месяц.

Но из-за снега в 1962 году крыша над реактором значительно просела, деформация стала опасной, после чего АЭС пришлось демонтировать. В 1965 году проект свернули.

Что скрывает секретная подледная база США

Провалившийся проект «Camp Century», Пентагон представил как успех перед плательщиками налогов.

«Camp Century» сослужила службу мировой науке. Датский палеоклиматолог Вилли Дансгор провел в закрытом лагере исследования: пробурили ледник до глубины 1390 метров и извлёк оттуда ледяные керны, которые хранили в себе информацию о ста тысячах лет климатической истории, что дало мировой науке представление о прошлом планеты.

Что скрывает секретная подледная база США

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх