logo
dollar
euro

Открыта тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

10:52 24.10.2017 eye 1003
Открыта тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

Во время исследования могилы Тутанхамона, ученые были неосторожны с останками. Их интересовали многочисленные драгоценные украшения, которые находились под бинтами забальзамированного тела, что повлекло за собой множество повреждений на мумифицированных останках.

Тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

Ряд артефактов были извлечены из запеченных смолой тайников, для этого использовали горячие ножи. Тело царя ученые вынуждены были разделить  на несколько частей для удобства выемки из саркофага, а череп повредить.

Тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

Известно, что мумию Тутанхамона просматривали через рентген 3 раза: в 1968, 1978 и 2005 годах. Тем не менее, причина смерти так и неизвестна. Исследователи обнаружили на голове царя уплотнение. Мнения по этому поводу разделились: одни считают, что это болезнь, а другие – ушиб. Окончательная версия так и не подтвердилась.

Тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

Очередное изучение гробницы Тутанхамона оставили неизвестной причину смерти мальчика-царя. Медэксперты заявляют, что ранее обнаруженное уплотнение на голове произошло после смерти. А именно, во время исследования одного из ведущих ученых и его команды. Медицинский совет произвел несколько десятков тестов и осмотров тела, вследствие чего, было вынесено заключение, что Тутанхамон умер из-за травмы бедра. Вероятно, началось инфекционное заражение, что стоило ему жизни.

Тайна Тутанхамона: гробница древнего Египта

 Тем не менее, причина смерти юного царя остается одной из самых главных загадок древнего Египта.

Также существует гипотеза убийства. Главным подозреваемым является визирь царя Ай. После смерти он занял трон, поэтому был заинтересован в его кончине.

Благодаря нескольким письмам и документам существует доказательство, что Ай женился на супруге Тутанхамона Анхесенамон.  Девушка написала письмо Суппилулиуму, в котором говорила о своем нежелании выходить замуж за этого человека. В документе содержится просьба царя Хеттского царства о ее замужестве на одном из его сыновей. В письме была открыта тайна о том, что Ай собирается убить сына Суппилулиума.

Есть версия, что в смерти царя также мог быть замешен его преемник Хоремхею. Вследствие чего, на трон должен был перейти Ай. Но и эта версия остается без конкретных доказательств.

В Ветхом Завете написано, что некий фараон бежал из Египта, он получил травму головы и бедра, что привело к смерти. Ученые не исключают вероятность того, что это был Тутанхамон.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх