logo
dollar
euro

Плевать на санкции: западные инвесторы посещают Крым

14:46 23.10.2017 eye 499
Плевать на санкции: западные инвесторы посещают Крым

Специалист, сопровождающий инвестиционные проекты в Крыму Олег Морозов в интервью «ТАСС» сообщил, что полуостровом заинтересовались иностранцы.

Несмотря на то, что Запад ввел санкции в отношении РФ и запретил вести любые отношения с Крымом, иностранные компании изучают инвестиционные площадки и активно посещают республику для ведения бизнеса.

Крымский эксперт разделил инвесторов стремящихся в Крым на три условные категории. К первой он относит местных предпринимателей, которые хотят расширить свой бизнес на территории полуострова, их насчитывается около 60%. Ко второй группе он отнес бизнесменов, которые приходят с материковой части России, их доля составляет 35%. Остальные 5% - западные инвесторы.

Иностранцы в основном изучают этот рынок и пока опасаются полноценно участвовать в инвестиционных проектах, понимая, что потенциал у республики огромный, считает Морозов.

Итальянские инвесторы хотят инвестировать в крымское виноделие. Швеция выступила с предложением «технологий водоподготовки». Немцы заинтересовались в реализации проектов в области возобновляемой энергетики и в сфере оборота твердых бытовых отходов.

Плевать на санкции: западные инвесторы посещают Крым

После испорченных отношений с Турцией, на полуострове было заморожено около 30 инвестиционных проектов, однако благодаря возобновлению отношений с Россией, они вернуться в Крым, уверен руководитель Корпорации развития.

Турки выступили с предложением сотрудничества в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов. Они отчетливо понимают, что здесь будут строиться новые отели, дороги, дома, будут появляться новые производства, понадобится большое количество строительных материалов, предположил Морозов.

В планы республики также входит и привлечение китайских инвесторов, у которых очень ограниченное представление о регионе.

Таким образом, на уровне Совета министров Крыма и Министерства экономики решено было создать комиссию, направленную на то, чтобы дать китайцам как можно больше информации о тех инвестиционных возможностях, которые существуют в регионе.

В сентябре планируется принять участие в Дальневосточном экономическом форуме, где будет презентован инвестиционный потенциал полуострова.

Плевать на санкции: западные инвесторы посещают Крым

Как считает эксперт, инвестиции в Крым будут только расти, а с вводом в эксплуатацию Керченского моста, послужит толчком для увеличения товарооборота и пассажиропотока.

Государственная поддержка также дает инвестору чувствовать себя комфортно, например, получение статуса участника «свободной экономической зоны» предоставляет льготную ставку по налогам на имущество и на землю. Освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на три года, понижает тарифы страховых взносов.

Для развития бизнеса в Крыму созданы все механизмы, резюмирует эксперт.

http://tass.ru/ekonomika/3538300


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх