logo
dollar
euro

Врачи объяснили, почему с возрастом похмелье становится все хуже

19:49 14.08.2016 eye 813
Врачи объяснили, почему с возрастом похмелье становится все хуже

В 18 лет похмельного утра практически не было, изредка болела голова и то — только тогда, когда алкоголь был некачественный. В 25 лет утро после бурной ночи-пьянки напоминает ад: головная боль не дает вам покоя, а от тошноты не помогает ни одна таблетка.

В 29 лет похмелье длится весь день, а иногда продолжается и на следующий день. Но почему так происходит? В чем причины такого самочувствия после употребления алкоголя? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Больше жира, меньше воды

С возрастом меняется общий состав тела, накапливается все больше жира, отчего у организма повышается восприимчивость к воздействию спиртного.

Все дело в том, что у жира отсутствует свойство поглощать алкоголь. От того спирное усваивается у людей с большим процентом жировой массы очень плохо. Это же является причиной, почему женщины зачастую пьянеют быстрее: их организм отличается большим процентом жировых тканей.

Помимо этого, с возрастом человек теряет воду. Например, в 20 лет в молодом организме много воды, поэтому похмелье молодой организм переносит легче, нежели человек в 40 лет. Чем меньше воды в организме, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления.

Ослабление организма

С возрастом организм слабеет, и человек намного хуже и медленнее восстанавливается после воздействия различных вредоносных факторов. Люди в возрасте тяжелее переносят похмелье и очень быстро пьянеют. Доказано, что от алкоголя когнитивные способности снижаются, а нейронам становится свойственна медлительность. Уменьшается толщина миелиновых оболочек, задача которых — покрывать аксоны и ускорять передачу нервных импульсов. Известно, что возраст оказывает негативное влияние на производительность нейронов, алкоголь же дополнительно сказывается на эффективности их функционирования: наблюдается снижение в несколько раз. Именно поэтому, посетив питейное заведение в 65-летнем возрасте, человек должен быть готов к вполне закономерному следствию — ухудшению мыслительного процесса.

Это лишь некоторые факторы, почему с возрастом человеку тяжелее побороть похмелье. Самое главное — это быть добрее к своему организму.

 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх