logo
dollar
euro

Воровать нельзя декларировать: украинские чиновники сломали электронную систему

18:06 29.05.2017 eye 274
Воровать нельзя декларировать: украинские чиновники сломали электронную систему

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил все недовольство по поводу несостоявшегося запуска электронной системы декларирования доходов и имущества чиновников.

На своей странице в "Facebook" политик заявил, что Государственная служба специальной связи и защиты информации заявила об отказе в сертификации системы. Примечательно, что отказ поступил за два дня до объявленных сроков о старте работы системы.

По мнению премьер-министра, чье-то нежелание раскрывать информацию о своих доходах снижает уровень доверия к государственному аппарату со стороны населения страны и международных партнеров. Гройсман считает, что кто-то просто не хочет бороться с коррупцией.

Политик также предупредил руководство Национального агентства по предотвращению коррупции и ГСССЗИ о жесткой персональной ответственности всех, кто отвечает за электронную систему декларирования, если ситуация не будет исправлена в ближайшие два дня.

В Госспецсвязи заявили, что система не была сертифицирована в виду несоответствия существующего функционала Рееста и функционала системы электронного декларирования.

На данный момент система реализована с большими отклонениями от технического задания и не отвечает требованиям безопасности и защиты информации.

Кроме того, система пока не позволяет проверить подлинность вносимых в нее данных. 

Евросоюз и МВФ считают одной из главных проблем Украины - высокий уровень коррупции. Количество нечистых на руку чиновников и улучшение их благосостояния за счет государственных реформ и международных кредитов, выделенных на поддержку и развитие, сильно бьют по репутации Украины в глазах западных партнеров.

Критике подвергается правительство Петра Порошенко, которое не выполняет своих обещаний, а сам президент либо не в состоянии контролировать положение дел и чиновников, либо закрывает на это глаза.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх