logo
dollar
euro

Банк «Михайловский» — жертва госсистемы?

11:45 13.08.2016 eye 237
Банк «Михайловский» — жертва госсистемы?

Эксперт Игорь Полоховской считает, что все мошеннические схемы, которые использовались в банке «Михайловский» могли быть легко раскрыты, а организаторов махинаций уже давно можно было давно арестовать, если бы в Украине наличествовала нормальная правоохранительная система.

Как проинформировали в пресс-службепрокуратуры столицы, Игорь Дорошенко, председатель правления обанкротившегося банка «Михайловский», был задержан во время операции, проведённой совместно с СБУ. Ему объявлено о подозрении в хищении 870 миллионов гривен, принадлежащих финучреждению, и намеренном доведении банка до неплатежеспособного состояния.

Игорь Полховский, эксперт по банковским вопросам, заявил в эфире радио «Голос Столицы», что основная вина за ситуацию с «Михайловским» лежит не на Нацбанке. По его мнению, основная проблема коренится в правоохранительной системе, которая вовремя не выявила преступную схему. Финансист считает, что если в нашей стране берёшь миллион кредита, половину необходимо отдать либо полицейским, либо работникам прокуратуры, либо судьям. Откупившись от всех, ты должен быть счастлив, что у тебя остались эти полмиллиона.

В результате страдают банки, а в первую очередь — их вкладчики. Проблему, по мнению Полховского, следует искать не в плоскости несовершенств финансовой системы, а слабости системы государственной, когда власть не в состоянии своевременно реагировать на мошенничество такого рода.

Как стало известно ранее, Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов, заявлял, что владельцы банка «Михайловский» вывели из учреждения огромные средства, украв миллиарды с депозитных счетов, а также обманули вкладчиков финансовых компаний, нанеся им 1,5 миллиарда убытка.

Возможно, по негласным законам финансистов, как раз последний досадный факт и привёл к аресту руководства финучреждения, так как обман физических лиц сегодня — дело рядовое, а вот воровство денег у финансовых компаний уже не простит никто. Так что, видимо, не только правоохранители долгое время старались «не замечать» махинаций, которые происходили в скандальном банке.
 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх